历史上的唐后主

详细说下他的一生,扼取精华!

好评回答
      李煜是一个亡国之君,但给后人留下了许多惊天地、泣鬼神的动人之作,风格主要被概括为缠绵悱恻。被后人评为“作个才子真绝代,可怜薄命作君王”的南唐后主李煜,的确是生不逢时,作为南唐最后一个君主,继位时(961年)南唐已对宋称臣,处于属国地位,这就决定了他作为君王的悲剧命运,李煜在位十五年,不修政事,屈辱苟安,沉湎于奢靡娱乐的宫廷生活中。
      975年,宋灭南唐,李煜内袒投降,被俘到宋都汴京、封违命侯。 作为一个“谙声色、不恤国事”的统治者,李煜的确是没有多少值得后人称道的地方,然而作为一个文人、一个才子、一代婉约词派的代表人物,一位对豪放派词风有着举足轻重影响的词人,李煜却给后人留下许多惊天地、泣鬼神的一流佳作,后人读他的词作,情感为之沉醉,心灵为之激荡,神情为之痴狂……李煜的词何以会有如此之魅力?因为他刻骨铭心地写出了人类心灵深处共同的情感涟漪,历经岁月沧桑也不会褪色——爱、恨、情仇与孤独、寂寞。
      他的这种缠绵悱测的情感,恰如一江春水,绵绵不绝。 李煜18岁时,遵父命娶了扬州的美女周娥皇为妻。周娥皇虽然比李煜大一岁,但长得花容月貌,气质高雅,诗画双绝,能歌善舞。传说唐明皇最喜欢的《霓裳羽衣曲》至晚唐已经散佚,周娥皇搜尽典籍,重编《霓裳谱》,可见其才气之一斑。
      李煜又是一个懂得风情之人,婚后两人的确过了一段幸福甜美的生活。从他的《一斛珠》中可以看出:晓妆初过,沉檀轻注些儿个。向人微露丁香颗。一曲清歌,暂引樱桃破。罗袖裛残殷色可,杯深旋被香醪?稹P宕残逼窘课弈恰@媒篮烊祝ο蛱蠢赏佟?上Ш镁安怀ぃ昊首隽怂哪甑幕屎螅蜕酥夭 N硕鸹式鍪乃甑拿妹门⒔绞印E⒄刀罐⒛昊咳岫耍逗筇剖椤分兴灯洹熬粲胁潘迹癫啥司病保铎弦患偕4哟肆饺似灯翟蓟幔谒降纳矸荩荒堋霸律狭彝罚嗽蓟苹韬蟆薄E⑼低盗锍銮薰掠直蝗朔⑾郑拱呀鹇菩严铝嘣谑种校淮┩嘧拥巧虾蟆@铎霞耍至职聪乱皇住镀腥罚夯髟掳盗嵛恚裣孟蚶杀呷ァ?i袜步香阶,手提金缕鞋。
       画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教君恣意怜。 李煜是因为《虞美人》被杀死的 词成就了李煜词宗的英名,但那首千古传唱的《虞美人》也将他送上了西去之路。李煜在七夕的晚上,因为心情郁闷,就让歌妓奏乐,声音很大,外面都能听到,宋太宗知道后非常恼怒,又听说李煜的词中有“小楼昨夜又东风”和“一江春水向东流”,更是生气,当晚就让人给李煜送去了毒药。
      李煜死时年仅四十二岁。 李煜专宠倾城倾国的小周后,后来李煜和小周后也被赵匡胤破国,李煜和小周后被俘。赵也羡小周后的美色,把李煜谋害,小周后殉情而死。 李煜词《虞美人》 春花秋月何时了,往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
       雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有多少愁?恰似一江春水向东流。 。

    s***

其他答案

  •   李煜(937-978), 初名从嘉, 字重光, 号钟隐, 南唐中主第六子。 徐州人。 宋建隆二年(961)在金陵即位, 在位十五年, 世称李后主。 他嗣位的时候, 南唐已奉宋正朔, 苟安于江南一隅。 宋开宝七年(974), 宋太祖屡次遣人诏其北上, 均辞不去。
       同年十月, 宋兵南下攻金陵。 次年十一月城破, 后主肉袒出降, 被俘到汴京, 封违命侯。 太宗即位, 进封陇西郡公。 太平兴国三年(978)七夕是他四十二岁生日, 宋太宗恨他有“故国不堪回首月明中”之词, 命人在宴会上下牵机药将他毒死。 追封吴王, 葬洛阳邙山。
       后主前期词作风格绮丽柔靡, 还不脱“花间”习气。 国亡后在“日夕只以眼泪洗面”的软禁生涯中, 以一首首泣尽以血的绝唱, 使亡国之君成为千古词坛的“南面王”(清沈雄《古今词话》语), 正是“国家不幸诗家幸, 话到沧桑语始工”。 这些后期词作, 凄凉悲壮, 意境深远, 已为苏辛所谓的“豪放”派打下了伏笔, 为词史上承前启后的大宗师, 如王国维《人间词话》所言:“词至李后主而眼界始大, 感慨遂深。
      ”至于其语句的清丽, 音韵的和谐, 更是空前绝后。 后主本有集,已失传。 现存词四十四首, 其中几首前期作品或为他人所作, 可以确定者仅三十八首。 。

    撕***