关于相片冲印工艺

由于很想将自己照的相片自己冲印,而又不好意思在生活中请教人家,所以只好在此请教各位高手:冲印相片的工艺是怎样的?需要些什么材料及环境?在此先谢各位啦!

好评回答
      呵呵,现在难得有人对此感兴趣了,我也多年不再自己“冲印”了。
    “冲”——是指“冲洗”胶卷,将已拍摄过的胶卷经湿润——显影——水洗——定影——清洗——干燥这些过程得到负片或正片的工艺操作;
    “印”——是指在暗室中将负片上的影像用“印相机”曝光到相纸上,然后对曝光后的相纸经显影——水洗——定影——清洗——干燥这些过程得到照片的工艺操作。
      印相得到的照片与负片一样大,比如制作一寸身份照和不放大的照片; 要得到比负片大的照片就要“放大”——用“放大机”将负片上的影像投射在相纸上曝光,然后对曝光后的相纸经显影——水洗——定影——清洗——干燥这些过程得到放大的照片。 这些统属于暗室技术,专业性很强,但业余也完全可自己学习掌握,这里无法讲得明白,若真有兴趣,买一些摄影技术(尤其是暗室技术)的书籍,“装修”一个自己的暗室,制作或添置相应的设备,就可以自己动手了。
       “印相机”比较简单,完全可以自制,“放大机”较复杂,若经济许可就直接购买吧。显影/定影药粉可以在摄影器材店买到,等熟悉了配方就可自己去试剂店配制了。 如楼上所言,彩色摄影的暗室操作相当复杂,一般业余条件下实现起来比较困难,还是搞黑白的。
       要搞当然首先是相关知识,一间暗室,印相机及放大机,盛药水的盘子或盆,这些书上都会有的。 这是一个需要耐心和恒心,认真细致的工作,此外你的零花钱就都要花在这儿了。 祝你成功。

    嘛***

其他答案

  • 黑白的容易,显影-定影-水洗即成;
    彩色的很费事,还是送店处理为好…

    清***

  •   你好 本人有点数码冲印的经验 希望能帮到你                    数码照片文件像素不够,输出的照片会模糊、偏色,并且无法补救。建议市民在拍摄时,选择数码相机的最大模式,同时不要使用数码变焦功能,这样可以令冲印出的数码照片清晰、自然。
         数码照片的颜色取决于拍摄时曝光的准确与否、准确的白平衡及数码相机的颜色还原能力。因为数码相机的宽容度相对较低,拍摄时要求一定要准确曝光,才能获得好的照片。而机身上的液晶显示屏一般来说比较亮,经常是从液晶显示屏看到合适的照片在电脑上看却比较暗,所以要多做拍摄试验,以确定曝光方式和曝光补偿。
         白平衡也是很重要的一个环节,不同的拍摄环境需要不同的白平衡模式,如果用错了,会出现照片偏蓝、偏黄、偏青等情况,严重影响照片质量。在冲印照片前,专业人员会对数码照片文件进行预处理,但是曝光、白平衡不准确的图片,即使经过预处理,也不会得到满意的照片。

         电脑屏幕所需分辨率比较低,每英寸72像素即可显示清楚的图像。而数码输出则要求每英寸300像素才能冲印出清晰的照片。冲印店会对各种规格的照片设定适宜和最佳的图片尺寸。   只有JPG格式的图片才能够通过网站上传并用来冲印,GIF格式的图片由于最多只有256色,所以不适宜冲印。

    泪***