有没有高中现代文阅读理解的一些“套话”或者技巧

有没有高中现代文阅读理解的一些“套话”或者技巧,还有修辞手法,表达方式之类的名词解释一下。有没有高中现代文阅读理解的一些“套话”或者技巧,还有修辞手法,表达方式之类的名词解释一下。

好评回答
      表达方式只有五种:记叙,议论,描写,抒情,说明。修辞方法、修辞手法是一回事,当然一般是指的狭义修辞,即常见的比喻、拟人、夸张、排比、对偶、借代、借喻、设问、反问等。另外,做题中常见“表现手法”“艺术手法”等说,这是很大包含所有艺术手段的概念,除了含常见修辞外,还有动静结合、衬托、以景写情等等都算。
       写作手法:是指通过什么样的方法来使作者的感情得到更好的表达,比如托物言志,借景抒情,欲扬先抑 写作手法,是人们在写作过程中运用语言文字表现文章内容的基本形式。如开头的方法、过渡的方法、结尾的方法。写作方法海因问题不同有所不同:记叙的方法、说明的方法、议论的方法、描写的方法、抒情的方法等。
       关于表达方式: ①表达方式分为叙述、描写、说明、抒情、议论的表达方式的分类解释; ②一篇文章可以以一种表达方式为主,兼用其它表达方式; ③现在流行的话题作文的要求里也有相关表述——可任选一种表达方式为主并综合运用其它各种表达方式。
       综合起来,“表达方式”应当为在用语言、艺术、音乐、行动把思想感情表示出来时所采取的方法和形式。
       关于表现手法: 托物言志 写景抒情 叙事抒情 直抒胸臆 顺叙 倒叙 插叙 对比 衬托 卒章显志 象征 衬托 想象 联想 照应 寓情于景 托物言志 反衬 烘托 托物起兴 美景衬哀情 渲染 虚实结合 侧面描写 正面描写 直接抒情 间接抒情等 关于修辞手法: 比喻、比拟(拟人和拟物)、夸张、对偶、排比、反复、借代、反问、设问等 。

    雨***