关于vista和xp的双系统问题,请教高手

我的机器现况如下:
本来装了正版的vista系统,后来又在同一个盘--C盘装了xp,安装xp以后,xp可以正常运行。但与不能进入vista,现在请问
1。怎么能让vista也恢复正常??
2。或者 删掉xp,只保留vista !!
高手高手,快帮我!

好评回答
      你好:
    先告诉你一山容不了二虎,要装两个系统,要先底级安装到高级,而已两个系统不能在同一个盘上,要先安装XP然后在安装VISTA就可以了。重新买个光盘安装就可以了
    如何安装多系统方法:
    一、合理分区
    1.硬盘的分区格式:
    fat:即fat16,支持的操作系统最多,从win98——winxp都能识别。
      但磁盘的空间利用率较低,而且对每个分区的最大容量有一定的限制(约2gb),因此目前已趋于淘汰。 fat32:fat16改进格式磁盘的空间利用率比fat16有显著的提高,目前应用的十分广泛。 ntfs:ntfs有俩大特色。一是更高的磁盘利用率,蔟的大小可以小到512字节,比fat16的16k和fat32的4k的效率要高的多。
      二是更好的稳定性,其文件系统具有很强的可恢复特性和非常强大的安全性,支持访问权限的设置和磁盘配额等高级功能。缺点是win9x系统无法直接识别,一些老版本的软件会出现不兼容的现象。 ext2:支持标准unix文件类型,是大多数linux系统默认的分区格式,提供了分派长达255个字符的文件名的能力。
       ext3:基于ext2之上的文件系统,它有一个主要的优点——记帐。该文件系统能减少系统崩溃后恢复文件系统所花的时间,所以该格式被广泛用在 linux系统中。 linux swap:交换分区被用于支持虚拟内,也就是系统正在处理的数据所需的内存不够时,部分数据会被写到linux的交换分区上。
       vfat:与windows相兼容的linux文件系统,支持长中文名。可以作为windows与linux交换文件的分区。 2.分区注意事项 安装系统的分区大小不应少于2g(3—5g比较合适),应该用单独的分区分别安装系统、程序以及保存数据,不要把垃垃圾圾的东东都往c盘里塞,这样会拖慢启动速度。
      还要合理选择分区的格式。 3.分区实例(以40gb的目前主流硬盘为例) 以win98、win2000和winxp三系统为例: c盘:安装win98(3g左右、fat32) d盘:安装win2000(4g左右、ntfs) e盘:安装winxp(4g左右、ntfs) f盘:软件区(6g左右、fat32),用来安装各种应用软件、工具软件。
      由于某些老版本的软件在ntfs下无法正常工作,因此选用fat32。 g盘:共用区(6g左右、fat32),用来存放三系统的公用资源和装游戏,既然是共用区fat32是三个系统都能识别的文件格式。 h盘:数据区(10g左右、ntfs),用来存放你的个人数据,选用ntfs可以获得更高的安全性。
       i盘:备份区(8g左右、fat32),用来备份重要文件。把备份区放在最后,是有道理的,因为不少恶性病毒破坏数据是从第一个扇区开始的,这样可以留给我们一定的时间保护备份区。 对于某些有特殊需要的朋友可以合理调整一下,例如经常刻录光盘,可以考虑留一个1gb左右的分区,专门作为刻光盘时的数据过渡空间。
       对于linux用户,除非是在linux下工作,否则如果仅仅是学习或尝试的目的,只需创建几个较小的ext2和swap分区,把更多的空间留给常用的windows。 4.分区格式转换 删除、重建法:适用于任何格式之间的转换,缺点也显而易见,分区中的数据会彻底丢失。
       convert命令法:win2000和winxp自带的转换工具,可将fat无损转换为ntfs,命令格式如下: convert volume/fs[/v] [/cvtarea:filename] [/nosecurity] [/x] 不过这个命令不能进行逆向转换,也就是说无法将ntfs转换成fat。
       使用工具:常用的有partition magic。 二、实际安装:(以win98、win2000和winxp三系统为例) 1.最简单的方法: 在bios下设置为光盘启动——放入98安装盘——安装98到c盘——放入2000安装盘——安装2000到d盘——放入xp安装盘——安装xp到e盘——一切ok简单省事 注意事项:安装各个系统时都应在bios下,不提倡在windows下装另外的系统,这样常常会遇到一些意想不到的意外。
       2.已经有xp或2000的情况下安装98和2000 最简单的方法:备份xp的引导文件ntldr和ntdetect, 因为98不会自动识别多操作系统,所以不能自动建立开机选择界面,因此先装98再装2000,然后恢复备份xp的引导文件到c盘。
       笨办法:不分先后的辟喱啪啦全装好后,用xp的系统碟来修复xp。 。

    大***

其他答案

  • 你这样的情况只能先设置光驱为第一启动之后,放入你想装的系统格盘并重装安装了。安装方法上面都有说了。我就不说了,只给你建议。呵呵

    1***

  • 去下个       GhostXP_SP2电脑公司特别版_v7.5   弄到光盘上再重装

    神***

  • Windows XP与Windows Vista无法安装在同一分区下
    建议双系统时分别安装在C盘和D盘(当然,也可安装在E,F,G)
    另外须注意,安装Windows时要注意先安装低版本的系统,再安装高版本的系统,也就是说必须先安装Windows XP,再安装Windows Vista
    楼主的问题建议重新安装,比较稳妥,不然请尝试使用Windows Vista安装光盘修复一下,但是XP就会无法使用

    萌***

  • 你只能重装了。因为主文件Vista和XP的目录是一样的,装XP时把Vista覆盖了。 不过你可以,开XP,放入光盘(VISTA),在安装时选升级。这样就只有Vista了。如果要两个,先用WIndows优化大师删Vista的启动项,再给磁盘分区,再装

    土***

  • 双系统必须装在不同的分区
    建议你重新分区
    重装系统 先xp 后vista
    再用vista boot pro 修复菜单即可
    自己不会弄 可以到电脑城找人装

    蹦***

  • 安装错误:
    1)同一分区不能安装二个系统。
    2)安装要由低到高。先把 xp安装在c分区,在安装中格式化c分区,为了彻底,按提示到时按D,L删去c分区,再按c,建立c分区,再格式化,安装系统。再把vista安装到别的分区。

    赵***

  • 在开始菜单中的运行选项中键入cmd就可以进入Dos环境了

    傲***

  • 在BIOS里设置由光驱启动。
    如果只安装vista的话就把vista安装盘放入光驱,按任意键开始,格式化C:盘后安装。
    如果安装双系统的话就把XP安装盘放入光驱,按任意键开始,格式化C:盘后把其安装在C:盘。安装完后,在XP下把vista安装盘放入光驱开始安装vista,格式化要安装的分区(最好是15G NTFS格式),并把vista安装到格好的这个分区。

    g***

  • 很遗憾,你只能找到Vista的安装盘或恢复盘来重新安装Vista了。
    因为XP和Vista默认的安装目录和程序目录都是在安装分区的Windows和Program file目录下,虽说可以在安装时修改安装目录,但你肯定没有修改。
    因此你先后在C盘装这两个系统的话,后安装的系统就会覆盖先安装的系统,所以你只能看到并进入XP系统了。

    t***

  • 两个系统不能放在同一个盘上
    你把XP换一个盘就行了

    万***