什么叫凯尔特风格

如题

好评回答
      凯尔特音乐是来自于凯尔特人的音乐。凯尔特人原为公元前一千年左右居住在中欧、西欧的一些部落集团,经过漫长迁徙来到英伦,其后代今天散落于爱尔兰、威尔士、苏格兰北部与西部山地各处。凯尔特人包括爱尔兰人、苏格兰高地人、威尔士人及康尼士人,他们大多操双语---英语和本族语(盖尔语或凯尔特语),除了文字或文物研究可以证明他们之间的族源关系,最直接的方式是倾听他们的音乐。
      典型的凯尔特风味,古老、源远流长,可以听到提琴、风笛、小竖琴或者两个风箱的手风琴。在英伦三岛、在美洲大陆,只要是在有凯尔特移民后代的土地上面,你就可以找到这样的音乐。 风笛(Highland Bagpipe): 风笛起源于古罗马,罗马军队入侵大不列颠的时候,把风笛也带了去。
      在苏格兰人爱上风笛之前几百年,风笛已是英格兰人的乐器了。例如13世 纪末爱德华一世的军队就是在风笛声中进占苏格兰的。苏格兰爱丁堡市的风笛学院院长杜加德·麦尼尔说:“以前风笛在欧洲处处可见,在布鲁塞尔的农村风景画上就常常可以看到风笛手。” 后来许多其他民族对风笛渐渐失去兴趣,唯有苏格兰人情有独钟。
      到了今天,尽管风笛已在世界上某些地方生了根,例如在约旦陆军中有风笛手,在日本、美国等地也相当流行。但是一提起这种乐器,大家仍然不约 而同地想起苏格兰人。苏格兰杰出的赛车手杰基·斯图尔特道出了他大多数同胞的心里话:“无论世界上有多少国家有风笛,风笛肯定是代表苏格兰人的传统民族乐器。
      ” 竖琴(Irish harp,Celtic harp): 爱尔兰竖琴,或称凯尔特竖琴(在凯尔特语中称为 "clarsach")。约90厘米高,55厘米宽。传统的爱尔兰竖琴师用手指甲来弹奏的。传说假如一个演奏者的演奏使听者感到苦恼,他的指甲就会断裂。
       吟游诗人(Bard Dance): 吟游诗人在凯尔特的古代是很重要的人物,他的首要工作就是 颂扬国君,也娱乐集会团体,有时候是赞美,有时候是讥讽,和僧侣、战士、银匠在一起,他代表古凯尔特的化身。游戏中,吟游诗人爱德华弹奏竖琴悼念自己的爱人。
       网络上常见到的凯尔特音乐大概有这么几张专辑 CELTIC HEARTLAND 【心灵秘境】 CELTIC DANCE【凯尔特之舞】 Celtic Experience【体验凯尔特】 Celtic Twilight【凯尔特的曙光系列】 CelticSpirit【凯尔特音乐天书】 Final Fantasy IV Celtic Moon【神秘的凯尔特之月】 The Book Of Secrets【秘密的书】 音乐团体《神秘园》的音乐里也带有浓重的凯尔特的韵味 。
       与凯尔特音乐有关的几个人物 加拿大女歌手萝琳娜麦肯尼特(Loreena McKennitt) Loreena是一位讲故事的高手,将古诗歌与传统音乐相结合。【秘密的书】将古老的故事与传说用她那如浮在空中的轻羽般轻灵缥缈的声音讲述,伴着迷人的音乐让你的耳朵与心灵共享。
       Loreena的每一首音乐都具有令人意想不到的新意,她的嗓音显得有点忧伤,忧伤背面则让人感觉到无限的生机,让人期待,在期待中沉醉陶醉。 竖琴大师 Alan Stivell Alan Stivell 出生于法国 Bretagne 地区,是世界级的凯尔特竖琴大师。
      三十年来勤力推广凯尔特民族音乐和新音乐的融合(Fusion),功勋卓著。Bretagne 是法语中不列颠的意思,是法国凯尔特人聚集区。 音乐人enya恩雅 对于恩雅似乎不用多说了,她简直就是当代凯尔特音乐的代言人, 这位著名的爱尔兰籍音乐人,她的音乐中包含着大量的凯尔特元素,有人把她的音乐归类于Contemporary Celtic(当代凯尔特) 和Celtic New Age(凯尔特百度潮)。
       传统凯尔特音乐 盛行于90年代,传统的凯尔特音乐并非广义上的凯尔特音乐。其实,它具有最早的民谣歌曲的风格也有纯音乐的风格,就是那种没有受到新世纪音乐和流行音乐影响的那类纯音乐,这是它区别于当代凯尔特音乐的特点。 相关的风格: GNR Celtic(普遍意义的凯尔特音乐) NAT Ireland(爱尔兰本土音乐) Celtic Pop(流行凯尔特) Irish Folk(爱尔兰民谣) Traditional Scottish Folk(传统的苏格兰民谣) Contemporary Celtic(当代凯尔特音乐) Drinking Songs(祝酒歌曲) Celtic Folk(凯尔特民谣) Celtic Gospel(凯尔特福音) Traditional Irish Folk(传统爱尔兰民谣) Celtic New Age(新世纪凯尔特音乐) 一些主要专辑: The Boys of the Lough: Good Friends-Good Music [1977] The Chieftains: Chieftains 4 [1973] Shanachie: Ocean View [1990] Natalie MacMaster: No Boundaries [1997] The Chieftains: Chieftains 2 [1969] Altan: Best of Altan [1997] 主要艺术家列表: Altan The Boys of the Lough The Chieftains Phil Cunningham Joe Derrane The House Band David Kincaid Catriona MacDonald Kate MacLeod Natalie MacMaster Katie McMahon Christy Moore 最常提及的艺术家列表: The Chieftains Christy Moore Magical Strings Natalie MacMaster Anam The House Band The Boys of the Lough Phil Cunningham 新世纪凯尔特 由凯尔特主题旋律、器乐和歌曲,加上新世纪的产物和情感而产生了新世纪凯尔特音乐。
      Clannad 和 Enya 是这一流派的典型代表,可是他们并不是仅拘泥这种音乐的艺术家。这种梦幻式的充满灵气的音乐在80年代末是由Enya的”Watermark“专辑而走向主流的,在90年代逐渐繁盛起来。 相关的风格: Celtic Pop(流行凯尔特) Celtic Fusion(凯尔特混合音乐) Contemporary Celtic(当代凯尔特音乐) Celtic Gospel(凯尔特福音) 一些主要的作品: Clannad: Rogha: The Best of Clannad [1997] Maire Brennan: Whisper to the Wild Water [1999] Enya: Watermark [1988] Loreena McKennitt: Mask and Mirror [1994] Enya: Shepherd Moons [1991] Reg Keating: Celts: Celtic Lullaby [2000] Phil Coulter: Highland Cathedral [2000] 主要艺术家列表: Altan Maire Brennan Capercaillie Clannad Phil Coulter Enya Reg Keating Joanie Madden Loreena McKennitt Bill Whelan 流行凯尔特音乐 流行凯尔特音乐相对于传统凯尔特音乐来说在很多方面都是差不多的,美国和英格兰的流行民谣都有自己的特点--当旋律(可能是乐器的旋律)确实没有被影响的情况下,在流行民谣的核心部分,音乐是遵循流行原则的,而又不是完全脱离传统形式的。
      这种风格主要形成于80年代,在70年代期间,为了使传统爱尔兰民谣能够复兴,一直以来从事浓重民谣味道的艺术家们开始逐渐的把摇滚和流行元素混入到原始音乐中(虽然象Pogues一些主要艺术家并不这么认为)。正当新世纪爱好者们开始发现这种受到一定限制的、有灵气又有飘逸感觉的凯尔特音乐时,流行凯尔特音乐逐步走向主流,吸收了综合性加上基于听觉的标准器乐(但是凯尔特混音艺术家们确不这么认为)。
      Capercaillie 和 Clannad是属于这种流派、演艺这种风格的主要乐队。 一些主要的专辑: rah Masen: Carry Us Through [1998] The Corrs: In Blue [2000] Alasdair Fraser: Dawn Dance [1996] Christy Moore: Christy Moore [Polydor] [1975] Christy Moore: Ride On [1984] Capercaillie: Crosswinds [1987] John McDermott: Danny Boy Collection [1998] 主要艺术家列表: endan Begley The Black Family Capercaillie Clannad Patrice Clementin The Corrs Iain MacDonald John McDermott Christy Moore 最常提及的艺术家列表: The Corrs Capercaillie Christy Moore Sarah Masen John McDermott Alasdair Fraser 摇滚凯尔特 象来自纽约的具有朋克和管弦风格的Pogues乐队一样,还有带点凯尔特风格受到爱尔兰音乐影响的来自Cranberries的Black 47乐队,从事摇滚凯尔特的艺术家把传统的爱尔兰器乐和摇滚节奏连接起来而创作出几近疯狂和热情、悲伤和浪漫的曲子。
      摇滚凯尔特音乐通常清晰的表现出爱尔兰酒吧音乐的特色,但是它也带有一点流行音乐的性质,那是一种采秸于R&B和选择性摇滚的音乐。 相关风格: STL Folk-Rock(STL摇滚民谣) Celtic Pop(流行凯尔特音乐) Contemporary Celtic(当代凯尔特音乐) Aboriginal Rock(原创凯尔特音乐) 一些主要专辑: Tears for Beers: Tears for Beers [1994] The Waterboys: This Is the Sea [1985] The Waterboys & Mike Scott: Whole of the Moon: The Music of the Waterboys & Mike Scott [1998] The Pogues: Essential Pogues [1991] The Waterboys: Fisherman's Blues [1988] The Pogues: If I Should Fall From Grace With God [1987] The Young Dubliners: Rocky Road [1994] 主要艺术家列表: ALT An Cat Dubh Black 47 The Cranberries Tom Donovan Hothouse Flowers Van Morrison Von Morrisson The Pogues The Waterboys The Young Dubliners 凯尔特福音 凯尔特福音是祝福的歌曲,既有传统音乐也有创新音乐,用凯尔特的风格来演艺。
      通常,凯尔特福音是用传统方式来表达的,但是在90年代这样一个当代凯尔特音乐盛行时期,有的凯尔特福音也是运用那种方式的。 一些主要的专辑: Various Artists: Kindle My Heart: Celtic Songs of Worship [2001] Various Artists: God Above, God Below: Celtic Songs of Worship [2001] Eden's Bridge: Celtic Worship [1997] Eden's Bridge: Celtic Praise [1998] Sheila Walsh: Celtic Lullabies and Gentle Worship [2003] Various Artists: Celtic Harp Christmas, Vol。
       2 [1999] Eden's Bridge: Celtic Journeys [2000] 主要艺术家列表: Celtic Cry Eden's Bridge 最常提及的艺术家列表: Eden's Bridge 。

    l***

其他答案

  •   您好!
    凯尔特的曙光——凯尔特音乐介绍:
     提起“凯尔特”(Celtic,也有人翻译为“克尔特”或“塞尔特”)音乐,很多人都直觉的把它与爱尔兰划上等号,事实上,它并不是爱尔兰人的专利,只不过因为这个领域最成功的许多艺人或团体都往往来自爱尔兰。
      其实,爱尔兰只是凯尔特民族活跃的地方之一。想要认识这种音乐,我们必须对“凯尔特”这个名词先有所认识。凯尔特人,是欧洲最古老的民族之一,大约在五千年前就兴起了,最早主要生活在阿尔卑斯山以北,后来分布范围日益扩大,从不列颠群岛到巴尔干半岛都有,而且往往居于统治者的地位,希腊人所说的“克尔图人”和罗马人所说的“高卢人”,事实上就是凯尔特人。
      由于在文化上相当的强势,欧洲各国都深受他们的影响,可惜由于人口过剩、社会关系紧张、以及扩展版图太过激进,从西元前二世纪开始,逐渐由盛转衰,受到罗马帝国与日耳曼部落等的夹击之后,失去了统治者的优势,连他们的文化也受到罗马帝国的同化,只有在爱尔兰和不列颠还保存得比较完整。
          凯尔特人体格高大、肤色白晰、强壮、尚武、爱好冒险,同时相当迷信,有着许多充满幻想的古老传奇,因此从昔日的“亚瑟王与圆桌武士”,到近年来远近驰名的“哈利波特”与“魔戒”,都充满着非常“凯尔特”的神秘传奇色彩。另外,由于在爱尔兰与苏格兰等这些他们目前主要的生活空间,经济资源比较匮乏,加上在政治方面受到了不少打压,所以我们又可以发觉,在浪漫与豪放的同时,他们的文化,特别是在音乐方面,也往往呈现着伤感的悲情色彩。
      而为了追求生存的机会,他们大量往“海外”移民,于是从美国、加拿大、到澳洲,凯尔特文化也随着那些移民的脚步,逐渐的流传开来。简单的了解了他们的历史背景之后,我们也就不难理解凯尔特音乐里面各种特殊的情感因素了。  [专辑介绍]    BMG推出了两张一套的“The Celtic Circle”(传奇)合辑,跨厂牌的收录了三十二首当代最具有代表性的凯尔特风格名曲,充满了惊人的魅力。
      担任演出的艺人与团体,有的已经国际知名,有的则知名度仍然局限于爱尔兰与不列颠,但都是具有超高实力与精致质感的。合辑的一开头,我们就听见了“魔戒首部曲”片尾的主题曲“May It Be”,当初在影片中是由恩雅负责主唱的,在这里收录的是莱恩与瑞秋欧唐纳(Ryan & Rachel O\'Donnell)的演唱,虽然两人有点名不见经传,表现却丝毫不俗。
      接着,我们听到恩雅的家族所组成的“克兰纳德”合唱团(Clannad)不朽的经典名曲“Theme from "Harry\'s Game"”。这本来是1983年一部描述一位英国军官混入北爱尔兰革命军群中、试图找出刺客的电视影片主题曲,后来哈理逊福特(Harrison Ford)在1992年所主演的“爱国者游戏”(Patriot Games)也采用了同一首歌曲当作配乐。
      恩雅在成名之前,曾经是“克兰纳德”成员之一,团中还包括她的姊姊莫雅(Maire Brennan)。他们相当活跃,多次参与电影配乐的演出,例如电影“大地英豪”(The Last of the Mohicans)的插曲“I Will Find Him”等等。
      这套合辑收录了他们好几首歌曲,甚至还包括与U2主唱波诺(Bono)合唱的“In a Lifetime”。    由于电影配乐在凯尔特音乐的推广上扮演着相当重要的地位,这里收录了不少来自电影的曲子。梅尔吉普森(Mel Gibson)自导自演的“英雄本色”,曾经获得相当高的评价,其中詹姆斯宏纳(James Horner)的配乐也入围奥斯卡金像奖。
      在这里,我们可以听到在原声带中以风笛演奏备受推崇的艾瑞克瑞格勒(Eric Rigler)与著名的苏格兰音乐大师比尔嘉顿(Bill Garden)率领的苏格兰管弦乐团共同演出的该片配乐主题三部曲,充满了悲壮的豪情,令人动容。    这些乐曲,有的原本并不是凯尔特风格的作品,例如“皇后”合唱团(Queen)的经典“Who Wants to Live Forever”,我们在这里听到了“沙丘”合唱团(Dune)重新诠释的版本。
      这支来自德国的流行工业舞曲团体,因为在1997年推出一张翻唱作品的专辑“Forever”而开始走红,其中就收录了这首他们刻意以凯尔特风格演唱的名曲,令人难以抗拒。另外,来自加拿大的女歌手萝琳娜麦肯尼特(Loreena McKennitt)纯净的美好歌声,多年来也拥有不少忠实的支持者,她的作品多半都是走传统凯尔特风格的路线,在有如梦幻诗篇一般的意境中,唱出了许多令人回味无穷的故事。
      这里也收录了她好几首作品,其中包括了她发表于1997年专辑“Book of Secrets”的“Skellig”,可以视为她魅力的精彩取样。    加拿大,是除了爱尔兰与苏格兰之外,当今“凯尔特”音乐的另外一个大本营,许多实力派的凯尔特艺人,都是来自加拿大的。
      以独特的唱腔拥有不少歌迷的女歌手莎拉麦克劳克兰(Sarah McLachlan),虽然平日以另类的流行摇滚为主,偶而也会演唱一些充满民歌与凯尔特色彩的动人抒情歌曲。对于她在电影“X情人”(City of Angels)里面所唱的主题曲“Angel”,相信很多人都难以忘怀,这里也收录了这首歌曲。
      其他的电影配乐,还包括大师约翰威廉斯(John Williams)的“哈利波特”配乐主题“Hedwig\'s Theme”、“赤胆豪情”的主题曲、“亚瑟王传奇”(The Mists of Avalon)由萝琳娜麦肯尼特主唱的主题曲“The Mystic\'s Dream”,以及“魔戒首部曲”由霍华休尔(Howard Shore)负责的配乐主题“The Fellowship”等等。
          在演出这些歌曲的大牌艺人与团体中,还有曾经以光头闻名的爱尔兰女歌手辛妮欧康纳(Sinead O\'Connor)。她与有着“爱尔兰国际亲善大使”身份的“首领乐团”(The Chieftains)合作了一首描绘爱尔兰海外移民辛酸的电视影集插曲“Factory Girl”,另外又与爱尔兰键盘乐器大师菲尔寇特(Phil Coulter)共同演出了寇特的作品“The Shores of thelly”。
      爱尔兰当红的“可儿家族”(The Corrs)也没有缺席,这里收录了他们的“Runaway”。另外,假如你观赏过“大河之舞”的Video,对于其中参与演唱的“艾努纳”(Anuna)合唱团,也应该会留下深刻的印象,这里收录了他们演出的爱尔兰民间传统歌谣“She Moved Through the Fair”,透过他们无懈可击的完美和声,无比的动听。
       希望我的回答对你有所帮助!。

    1***