贵州民间音乐船工号子的来历、形式、特点?

好评回答
    为了抢救和保护民间非物质文化遗产,贵州赤水河航道处积极抢救在赤水河上传唱多年、行将消失的赤水河船工号子。
        赤水河船工号子,是赤水河悠久航运历史的见证,是千百年来赤水河船工艰苦的水上生涯的真实写照。赤水河船工号子内容丰富,格调清新,韵律优美,朗朗上口。不同的号子有着不同的曲调和特点,或凄婉、或高亢、或急、或缓,具有较高的艺术研究和欣赏价值。随着历史的变迁和社会的进步,那些船工身影早已消失在赤水河畔,传唱多年的赤水河船工号子也随之退出了历史舞台。特别是随着老船工们的相继辞世,能够传唱赤水河船工号子的人也越来越少,完全濒临消失。赤水河航道处为了保护和抢救这项不可再生的宝贵遗产,组织离退休老船工,系统收集整理船工号子,并组织年轻人学唱,以保证该艺术遗产得以传承。
        目前,该处和赤水市文化馆正在积极申报该项目为贵州省“非物质文化遗产”。

    1***