大家来评一评中国最好的10所大学是哪些?

说说心里所想的,还有一定记得说说理由,不一定以现在所谓的排名为准,也许对以后选择目标大学有帮助啊,这周末在精华上辅导班大家讨论到这个问题今天上来看看大家的意见呵呵

好评回答
      呵呵,讨论这问题其实很有意思的
    现在的排行榜太多,大多没什么意思,尤其是武X连搞的,就是看规模看理工医,文科类的院校很吃亏,实在是没什么意义,而讨论一些水平不很高的论文数量也没什么意思。所以个人认为:
    1北大 2清华 3复旦 4人大
    前四所我想没有人会有什么意见,前两所本来就是很难说哪个是BEST,这么排是因为北大是综合性大学
    5浙江大学 6上海交通大学 7 南京大学
    这3所也比较难以取舍,但考虑到浙大是经济大省的唯一重点大学,在省内得到的支持显然大于南大,至于交大,合并了上二医,势头正盛,故南大再退一步
    8中国科学技术大学,中科大在第8其实有点委屈,但有什么办法,它们从省里得到的支持实在不可和交大什么的相提并论
    9南开大学,南开进入前十是有点勉强,不过瘦死的骆驼比马大,它的底子还在,加上国家又开始重视天津的地位了
    10中山大学,这个可能争议比较大,不过,可以这么说,现在的中大其实已经不比其他前面没有提到的任何大学差。
       首先,办好大学其实和经济实力有很大的关系,甚至是可以说决定性的广东做为中国的第一经济大省,没有一所和其本省地位相符的高等院校是很难说的过去的。其次,广东的高等院校的总体水平要比浙江好的多。这两个条件就为广东顶尖高校的崛起创造了良好的条件,而具备成为中国一流大学条件的高校有中大和华工,华工是理工科院校,综合实力略为逊色,所以广东未来支持全力中大是必然的 候补的第11位可以是北师大,或者是在各排行都很靠前的武大 另外,象华中科大,吉大,川大,都是走合并路线的大学,而且地域也没什么优势,所以个人并不看好 至于同济,由于今年是百年校庆,万校长社会地位高,所以宣传很到位(很多人怕也是今年才对它有所了解的)。
      不过综合实力实在难称一流,就是在上海,排第三人家还不答应,毕竟上海不乏象这样的专门类的强校(上财,上外,华师,哪一个不是一等一的高手) 哈工和西安交大固然相当不错,不过就综合实力看,呵呵,还是。。。 。

    s***

其他答案

  •   清华 北大 复旦 人大 凭借长期历史沿革和国际国内的名誉,是无可争议的。
    之后,上海交大与其姊妹校西安交大(就是地理位置太内陆,但其理工科学的综合能力是该超过上海交大的,其工科各个学院学科大多都是占据着全国前三位的位置),浙大,南京大学。其中前两个有着不错的历史,而上海交大更占据着优越的地理位置与周边环境,浙大是靠着整合出来的综合性大学,不过其理工农学方面的不少主力学科表现得很突出。
      南京大学和浙大有相似之处,不过其地位还是相对较弱,优势学科表现不够突出。 同济的历史可以和清华这类大学并论的,而且目前他的几个强势学科如汽车,土木工程相关学科的地位在国内算是数一数二无可撼动的,不过由于没有像浙大这类学校进行和其他学校的资源整合,所以综合性上得分稍弱,因此整体竞争力貌似低于浙大南大这类学校。
       还有我想说的就是哈工大和中科大,两个学校理工实力是不容置疑的,不过由于一些外在条件的制约或是带有过于浓厚的专业性色彩使得其在普通人心中不如前几个有吸引力。 南开和天津大学也还好,不过由于天津那块地方的改造难度颇大,使得其原有的地域资源优势与潜力都发挥不出来。

       其余的在国内专科地位很高且有一定综合能力的还有如,厦门大学(经济政治),广东和上海等东南地区的“华”字号大学等。 要是按我个人的眼光和视角,我觉得中国最好的十所大学,除了清华 北大 复旦 人大,就是还有上海交大,浙江大学,西安交大,同济大学,中科大,哈工大。

    s***