明朝为啥要设立廷杖制度?

是太祖爷时立的吗?

好评回答
      打屁股:廷杖制度

       戏文里有一句常用的台词:推出午门斩首。这不过是社会底层人们的想像罢了。
       所谓午门,即皇宫外朝的正门。午门城台正中三个门洞,左右两翼各一掖门,每个门洞各有用途。平常,文武百官出入左(东)门,宗室五公出入右(西)门;左、右掖门只有朝会时打开,文东武西,鱼贯而入。
      而中门,则为皇帝专用的“御道”,皇帝之外,只有极少数人在特定的情况下可以通过。一是皇帝结婚时,皇后乘坐的喜轿进宫从中门入,但多数皇帝都成年婚后才登基,所以从中门入宫的皇后并不多。二是太和殿殿试传肿(宣布殿试结果)后,一甲三名进士即状元、榜眼、探花从中门出宫。
         午门是国家举行重要典礼的场所。古代非常注重的颁布来年历书的“颁朔”大典,每年腊月初一在午门隆重举行。国家遇有重大战争,大军凯旋归来,皇帝亲御午门城楼,接受“献俘礼”,国家司法机关刑部会同文教礼仪机关礼部,将“匪酋”送赴午门下,皇帝说一声“赦”,就算免了他的死罪,表示国家又一次取得了“德胜”,文明终于克服了野蛮。
          把如此重要的典礼场所作为杀人刑场,是绝对不可能的。而且,中国古代远自先秦时起,执行死刑就有一定的时间限制,除罪在立诛的犯人,一般死囚犯要到秋季才能处决。清朝规定,每年秋审刑部将死囚犯案卷呈送皇帝审批、皇帝认为当斩,即朱笔“勾到”,交刑部执行。
          那么,下层百姓为什么对午门有这样可怕的误解呢?    一个生活在明朝的官员会告诉你正确答案:午门从来就不是砍头的地方,而是打屁股的地方。    在明朝,打屁股是十分流行的运动,所谓“廷杖”,就是皇上打臣下的屁股。风气所及,不管你是庄重严肃的国家栋梁,还是学富五车的翰林学士,皇帝一火,必须剥掉衣履,老老实实地趴在午门外的砖地上,亮出屁股挨打。
          屁股这东西,算得上人体最微妙的部位,因为和性器官、排泄器官联系甚密,很有私密性、羞耻性和喜剧性,不但不能露,而且不可说。 小时候,被父母或老师打打屁股的还不算什么,可是成年以后,特别是做了官,甚至做了很大的官,也要脱下裤子、撅起屁股,被人家狠狠抽上一通,那可就不仅仅是皮肉受苦了。
             《明史•刑法志》曾被著名史学家全祖望赞许为“淋漓痛切,以为后王殷鉴”,其中主要说的就是廷杖和厂卫这两项明朝独有的制度。《刑法志》认为,廷杖是明朝的发明:“刑法有创之自明,不衷古制者,廷杖、东西厂、锦衣卫、镇抚司狱是已。
      是数者,杀人至惨,而不丽于法。踵而行之,至末造而极。举朝野命,一听之武夫、宦竖之手,良可叹也。”    而明史专家吴晗说,廷杖“始于元代,元代中书省长官也有在殿廷被杖的记载。朱元璋较元代实行得更普遍、更厉害,无论多大的官员,只要皇帝一不高兴,立刻就把他拖下去痛打一顿,打完了再拖上来,打死了就抛下去完事。
      ”(见《明代特务政治》)。

    撕***

其他答案

  •   为什么明朝有廷杖制度,清朝没有?

      大明粉丝都说,明朝对士大夫好,清朝仇视汉族文人士大夫,所以士大夫在明朝过的是天堂一样的日子,在清朝过的是低人一等的日子,所以明朝是先进的,清朝是野蛮的。

      我有一件事情一直不明白,为什么先进的文明的大明保持了近两百年的廷杖制度?几十个甚至几百个大臣同时被板子打,血肉横飞,左顺门前一片鬼哭狼嚎,最后打死十余人、重伤几十人,怎么发生在明朝而不是清朝?

      都说清朝文字狱,迫害汉族文人,为什么这样一个迫害文人士大夫的清朝从来就没有想过搞廷杖,康熙还曾经表示廷杖是明朝极大的恶政之一,后世绝对不能仿效?

      还有,都说明朝重视士大夫表达自己意见的权力,清朝的文人只能做听话的奴才。
      清朝的文人是不是奴才,我无法妄下结论,但是明朝的东林党怎么被魏忠贤杀光的,这个大家应该还有印象吧。
      这样的文人也叫有表达自己意见的权力?就算比清朝文人地位高,恐怕也高不到哪儿去,还说什么明朝是君主立宪制?      世界上哪个君主立宪制国家的君主可以一次把十几个大臣打死在朝堂上?哪个君主立宪制国家有太监专政这一说?哪个君主立宪制国家有“锦衣卫”“东厂”“西厂”这样的超级特务组织,而且特务组织只对皇帝负责,外人根本不容插手,甚至谁被抓了都不知道?      世界上哪个君主立宪制国家的大臣会因为拒绝帮助皇帝起草诏书而被诛灭十族?哪个君主立宪制国家的督师会在没有充分证据的情况下被凌迟处死?哪个君主立宪制国家的皇帝会一年杀一个兵部尚书? 。

    1***