孩子出生一个多月了,什么时候指甲可以剪?现在能玩什么玩具了?

好评回答
    视听刺激:1个月的婴儿有看和听的能力,当婴儿清醒时,或喂奶或换尿布等护理婴儿时,母亲要抓住一切机会和婴儿面对面的说话,使他即能看见你,又能听到你的声音,当婴儿在注视你的脸后,母亲慢慢移动头的位置,设法吸引婴儿的视线,随你移动方向;在婴儿耳边(距离10厘米左右)轻轻呼唤你小宝宝的名字,使他在听到你的声音后转过头来,还可利用一些能发出柔和声音,颜色鲜艳的玩具吸引婴儿听和看的兴趣。
      婴儿的指甲长得特别快,一两个月的婴儿指甲以每天0.1毫米的速度生长,所以要间隔1周左右就要给孩子剪一次。
      剪指甲时要注意以下几点:
      (1)要在婴儿不动的时候剪,最好等孩子熟睡时剪。
      (2)由于婴儿的指甲很小,很难剪,所以尽量用细小的剪刀来剪,剪的不要太多,以免剪伤皮肤。
      (3)婴儿喜欢用手抓挠脸部和身上其他部位,往往会抓破皮肤,所以剪指甲时不要留角,要剪成圆形。

    1***

其他答案

  •   婴儿一诞生,父母开始为宝宝准备玩具了。但究竟选择什么样的玩具好呢,心里往往没数。有些父母不惜花很多钱买来长毛绒的大狗、电动火车等,宝宝不见得喜欢。那么,为婴儿选择玩具的标准应是什么呢?
        首先,要考虑适合婴儿的年龄特点。1岁内的婴儿主要是感知觉和运动的发育,所选择的玩具应符合小婴儿生理、心理的发展水平。
      3个月以内的婴儿多躺在床上,这时可买一些色彩鲜艳的吹塑玩具和带悦耳声音的玩具挂在小床四周,刺激和发展他的视觉和听觉;4-6个月的婴儿开始学习抓握,那么就可以准备一些带把的声响玩具,如拨浪鼓、摇铃等,让他练习伸手、够、抓、握及摇的动作,另外还可利用这些玩具诱导婴儿练习翻身;6-9个月的婴儿会坐、会爬,两侧肢体出现配合动作,这时可买吹塑的大球、娃娃等玩具,训练他两臂合抱的动作,同时训练他坐着左右转身及爬行;10一12个月的婴儿会玩捏响玩具、简单的积木、杯子、塑料瓶等小一点的东西了,父母可让他多摆弄这些玩具,从中发展手指的动作和手、眼协调的能力,同时教他这些玩具的名称,促进其语言的发育。
        其次,挑选玩具时要注意符合安全、卫生的要求。小婴儿多喜欢将玩具放入口中,因此要求玩具材料应无毒无害;玩具外形要能保障安全,避免孩子在玩耍中刺伤、划伤;最好挑选能够经常清洗的玩具,以防止肠道疾病的发生;此外,易损坏的玩具容易使婴儿失望,带来不快,所以选择的玩具应尽量坚固耐用,经得起敲打摔碰。
        婴儿还不会主动运用自己的双手,当哭闹时,双手会不由自主地乱抓。婴儿神经系统兴奋的泛化也很明显,如看见有趣的东西时便会手舞足蹈。他们的无意识乱抓,有时会在自己的脸上、身上留下道道伤痕,尤其是当指甲较长时更为严重。此外,当小婴儿双手乱舞时,一旦碰上硬物,容易导致长指甲劈裂,使甲床受损,如未及时发现,发生继发感染,则后果比较严重。
        婴儿虽然与外界接触较少,但只要室内有灰尘,他们的长指甲就可成为污垢的藏身之处,这时若抓伤皮肤极易造成继发感染。婴儿常将小手放进嘴里吸吮,很可能将指甲下的污垢吃进去,引起胃肠道疾病。  婴儿,特别是小婴儿,正处于生长发育最迅速时期,他们的指甲也长得较快。
      因此,为了预防上述情况的发生,要经常给小婴儿剪指甲。脚趾甲也不例外。  。

    1***

  • 满月就可以剪了,我儿子就是满月剪的。
    你可以在他的头上方和一周挂一些颜色不同的气球,他看了以后会很高兴的。你可以拿一个小红球在他的头上方20厘米处,移动红球,他的眼睛会随着红球移动,这样可发展他的视觉。还可以拿一响的小玩具在 他的头周围发出响声,他听见后会眨眼睛或皱眉头,表示听见了,这样可发展他的听觉。

    1***

  • 现在就可以剪了。
    他还不会玩什么玩具,大人可以用一些色彩鲜艳的东西,有声音的东西逗他。吸引他的注意力

    1***