特约基金日评:震荡市宜采取“核心-卫星”策略!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 周一上证综指以3800.23点略低开后展开大幅震荡,尾市沪指在权重股宝钢股份和中国联通的带动下勉强收红,收于3826.29点,较上周末上涨0.41%。深证成指和沪深300指数昨日分别收于12475.16点和3757.66点,较前一日下跌0.57%和0.17%。两市成交量都出现不同程度的萎缩,表明市场人气依旧低迷。近期市场连续几日的调整,使得市场恐慌气氛浓重。热点方面,市场基本呈现为个股行情,板块效应并不明显。

  开放式基金

  股票型

  周一,股票型基金当天净值平均下跌0.36%。其中主动投资型股票基金整体平均收益率下跌0.43%,所有股票型基金中当天净值出现上涨的有16只,其中涨幅最大的为万家公用事业、中欧新趋势和长信增利动态策略,涨幅分别为1.19%、0.92%和0.69%;16只被动投资型指数型基金的表现好于主动型基金,当天平均净值增长率仅下跌0.05%,友邦华泰红利ETF、华夏中小板、华夏上证50ETF是指数型基金中仅有三只净值增长率为正的基金,分别为1.42%、0.85%和0.1%。

  混合型

  混合型基金平均复权单位净值增长率下跌0.54%,其中6只保本型基金周一平均收益率为-0.49%,一般混合型基金净值平均下跌0.54%。118只混合型基金中,有13只基金周一的净值增长率为正值,其中华夏大盘精选、金鹰中小盘精选和金鹰成份股优选分列涨幅榜前三位,当天复权净值增长率分别为1.94%1.08%和0.94%。

  债券型

  债券型基金(不包括中短债型基金)周一当天平均单位复权净值增长率为-0.14%,鹏华普天债券B涨幅最高,为0.68%。中短债型基金周一平均的净值增长率为-0.01%。

  货币型

  全部货币型基金7月2日的平均7日年化收益率为2.8785%。49只货币型基金中,当天收益率超过一年期定期存款税后利率的达到32只,排在前三位的是银河银富货币B(4.701%)、银河银富货币(4.435%)和巨田货币(4.358%)。

  推荐回顾与展望:

  目前国内进入了宏观经济政策的密集期,在取消利息税等政策之后,随着6月份的结束,6月份的宏观经济数据也将在7月初公布,加息的预期也在逐渐增强,因此,短期内维持目前震荡调整的可能性比较大。但是我们认为,流动性过剩问题短期内很难根治,人民币汇率还在不断创新高,上市公司盈利能力也在逐渐增强,牛市趋势的根本基础没有发生改变。在这种情况下,对于老基民而言,不妨采取核心——卫星策略,即以2-3只稳健绩优混合型作为自己的核心组合长期持有,另外将几只高风险高收益型的基金作为卫星组合;对于新基民而言,大盘下跌可以说也是加仓的良机,我们建议您不妨采取分批买入的策略,择机申购。单品方面,稳健型品种可以考虑华安宝利配置、广发聚富、嘉实成长等品种,高风险高收益型基金可以考虑上投摩根中国优势、易方达策略成长、东方精选等基金。

  封闭式基金

  昨日双汇发展惨遭跌停的利空使封闭式基金阵脚大乱,其中重仓双汇发展的基金金鑫跌停,其他封基也无一例外再度下跌。市场分析认为,大盘对封基市场影响比较大,而双汇跌停基金金鑫跌停等因素对封基市场打击甚重,沪深两市基金指数昨日分别报收于3478.43点和3346.18点,分别下跌3.02%和2.81%。

  由于双汇发展的跌停,之前重仓S双汇的国泰旗下三只封闭式基金——基金金鑫、基金金泰、基金金盛分别位于昨日跌幅榜前三位,跌幅分别为10%、8.5%和7.37%。基金金鑫连续两个交易日跌停,使得它从原本的溢价回到折价行列,根据Wind数据分析,目前封闭式基金整体折价率出现大幅回落,7月2日,39只有交易的封闭式基金整体平均折价率为22.76%,较前两日下跌21.4%。目前折价率最高的三只基金为基金汉盛、基金景福和基金久嘉。

    至于封闭式基金近期的投资策略,我们仍然认为,在没有实质利好因素的影响下,封闭式基金整体折价率很难出现大幅回落的情况,而且作为二级市场的投资品种,如果市场进入中期调整,封闭式基金也很难逃脱市场的系统性风险,因此,我们目前暂不推荐。

全部答案

  • 好好学习,天天向上.谢了.

    股***

  • 分析得很透彻,辛苦,学习了

    白***

  • 收藏起来,认真学习!

    卓***

  • 在我的十多只基金中,三分之二是配置型和稳健型基金,这样的基金品种配置,虽然不能在顺势行情中取得最大增长收益,但在震荡调整中就表现出耐力. 欲求胜,先虑败.凡事都得留有余地.

    童***

  • 谢谢楼主的帖子,也谢谢你的分析.

    笑***

  • 采取核心——卫星策略,即以2-3只稳健绩优混合型作为自己的核心组合长期持有,另外将几只高风险高收益型的基金作为卫星组合,不失为一个好操作方式。

    w***

  • 对于老基民而言,不妨采取核心——卫星策略,即以2-3只稳健绩优混合型作为自己的核心组合长期持有,另外将几只高风险高收益型的基金作为卫星组合;对于新基民而言,大盘下跌可以说也是加仓的良机,我们建议您不妨采取分批买入的策略,择机申购。

    g***

  • 谢谢楼主的帖子,也谢谢你的分析.

    G***

  • 您受累了,谢谢你。

    孤***

  • OK!
    本虫就是这一理念的实践者和积极拥护者,赞一下!!!

    1***

  • 谢谢楼主。

    军***