给孩子报“兴趣班”要考虑哪些方面的因素?

全部答案

  •
     家长给孩子报“兴趣班”的最终目标,是为孩子的幸福人生做准备,让孩子日后多才多艺,幸福一辈子。可是有很多家长给孩子报了许多的“兴趣班”,只是随大流而已,目标不明确,孩子的兴趣在哪里也不很清楚。这样的做法,既浪费钱财,也荒废孩子的学习时间。
      因此,家长给孩子报“兴趣班”前,要搞清三个问题,分析孩子未来的幸福在哪里。 1。 要搞清三个问题。一是为什么要为孩子报“兴趣班”?这是明确孩子的培养目标问题;二是孩子的兴趣在哪里?这是解决是否有培养潜力的问题;三是应当培养孩子的什么兴趣?这是解 决孩子未来的发展方向问题。
       2。要分析孩子未来的幸福所在。孩子今后工作是否幸福, 要具备“意义”、“快乐”和“优势”三个幸福要素,即能够从事一份让工作者感到有意义、快乐和能够充分发挥自身优势的工作。这样的人生将是最让人感到幸福的。因此,给孩子报的兴趣班,首先,要明白是孩子的兴趣所在,让孩子能够感到快乐;其次,要分析这个兴趣的意义和价值在哪里,能否带给孩子人生的真正意义和快乐;第三,要客观分析孩子的潜能优势所在,只有孩子自身有潜质的项目,才有实现的可能。
      对孩子潜质的发现除了细心观察外,还可借助科学的测评做参考。只有符合有意义、有快乐、有优势三者要求的兴趣班,才可以去报,否则就建议不用去报。

    徐***