新中国成立后,我国的人口为什么会增长的如此之快呢?

好评回答
    建国以后,生产关系得到改善,为生产力的发展提供了空间,人口学家马寅初针对当时中国人口及发展趋势,提出应控制人口增长的正确建议,但是这一建议不仅没引起重视,反而遭到批判,被扣上政治帽子,"地大物博,人口众多"成了我们炫耀的本钱,一胎生五个孩子成了"英雄妈妈",于是人口成亿的往上长,等到想拨乱反正的时候,已经十多亿人了.
    此外,中国人口基数大也是不争的事实,建国初期,我国人口已达4.75亿之多. 因为生产力发展水平决定了人口增长速度, 在欧美国家生产力高速发展的同时,中国还在闭关锁国,固守封建落后的形态,这种固步自封必然导致只能依靠密集劳动才能维持生存.只有家丁兴旺才能糊口度日(这也是重男轻女的原因),于是就拼命生孩子,一家要是没有男孩就更得生了,人口呈几何基数增长,而生产力却停滞不前,结果就更得生孩子,形成恶性循环.

    城***

其他答案

  • 主要是因为缺电,人民精神生活贫乏。

    东***

  • 人民翻身得解放,心情舒畅.加上没电又没多少娱乐设施,导致晚上无事可干,喜悦的心情只有通过...来发泄了.你说人口咋不疯长呢?
    哎,笑得直想哭.

    1***

  • 人海战术,还有5000年博大精深的封建思想的深厚积淀,怎么是那么容易消化的?连主席都接受了这种思想,更何况4万万人民?

    落***

  • 你问我们,我们问谁?切!

    1***

  • 因为当时的社会稳定人民的生活水平显著提高了!!!如果赶上兵慌马乱的年月,社会动荡,百姓连肚子都填不饱怎能有精力来生孩子呢?从生理和心理两个方面来说都不具备条件。翻开史书看看不论哪朝哪代,凡是人口成正数增长的时候都是国泰民安的岁月!
    毛主席关于人口和计划生育的论述

    1***

  • 错批一个马寅初,多生了几亿人。

    月***

  • 多子多孙多福寿嘛.哈哈哈哈哈哈哈....

    l***

  • 人口大增是地丁银制度后开始的。由于人口是几何级数增长所以以后越来越快。现在刹车惯性也要几百年才能停。

    m***