谁能介绍几首民间的乐曲听听?

前些日子看电视上面的乐曲演奏很好听,但是记不住曲子的名字。

好评回答
      01。高山流水(古筝)
    《高山流水》原为古琴曲,是中国音乐艺术中的珍品,它赞誉弹琴人俞伯牙与听琴人钟子期由知音而发展成生死之交,意在感慨“知音难求”。全曲立意清高,有气势,有形象,充分发挥了筝的演奏技巧。巍巍青山,滔滔江河,尽在筝音中,听罢一曲,心旷神怡。
       02。二泉映月(二胡) 《二泉映月》旋律优美而苍凉,它将人们引入一个夜深人静,泉清月冷的意境。乐曲像是在赞美二泉的景色,又像是作者在倾诉他凄苦坎坷的一生。在一阵心潮起伏之后,音乐又回到宁静中来,随着对月与云的追逐,对未来充满了憧憬。从音乐中我们似乎听到了作曲家的心声。
       03。百鸟朝凤(唢呐) 《百鸟朝凤》原是一首流传于中国的民间乐曲,它以热情欢快的旋律与百鸟和鸣之声,表现了生机勃勃的大自然景色。整首乐曲完整、热烈而欢腾 04。梅花三弄(箫) 据《神奇秘谱》记载,《梅花三弄》最早为晋代桓伊吹奏的笛曲,至唐代改编为古琴曲。
      梅花傲霜高洁的品格,是中国至今艺术创作的主要题材。“三弄”指主题重复三次,或“三赞”梅花。全曲表现了梅花的傲放、洁白,曲调清新活泼、节奏明快;当箫声转如高音区时,则增添了梅花在冰雪中巍然挺立的形象;旋律转入低音区时,又增添梅花的苍劲气质,这首有1500年历史的古老曲子,至今仍充满高尚的气质与刚健的生命力。
       05。夜深沉(京胡) 《夜深沉》是以昆曲《思凡》一折中的《风吹荷叶煞》曲牌为基础发展而成,以唱词首句“夜深沉”命名,作为京剧曲牌来用。常用于京剧的舞蹈场面,音乐节奏活泼,乐曲流畅。 06。渔歌(巴乌) 《渔歌》是由晨曦(引子)、渔歌、欢歌、跳月、渔歌、远去(尾声)六段组成,在二胡轻奏、扬琴琵音的背景上,巴乌奏出了辽阔自由的散板引子,舒展的旋律如晨曦四射。
      云南的红河风景如画,“渔歌”主题,也就是巴乌也浓郁的哈尼族民歌音调奏出的轻盈摇荡的节奏,表现了渔民们的劳动、生活。“欢歌”是以渔歌为主题音调变奏发展而来的。“跳月”则是以巴乌和乐队的一问一答奏出彝族跳月的传统歌舞旋律,三拍子和二拍子的交替节奏很有特色,音乐发展到高潮,“渔歌”主题再现,乐曲在尾声中结束。
       07。鸥鹭忘机(古琴) 这是一首18世纪前的古曲。“鸥鹭忘机”是一句成语,源于《列子。 黄帝篇》: 古时海上有好鸥者,每日从鸥鸟游,鸥鸟至者以百数,其父说:“吾闻鸥鸟绋从汝游,汝取来,我玩之”。次日至海上,鸥鸟舞而不下。后即取其义谓人无机心,则异类亦与之相亲。
       08。行街道四合(江南丝竹) 这首据清代民间乐曲改编而成的江南丝竹,原是旧时回亲行列在街上行进时使用的乐曲。曲调抒情活泼、明快喜悦。 09。思凡(箜篌) 乐曲表现了一个年轻尼姑勇敢逃出空门的情景。静中有动的引子和尾声,描绘了暮鼓晨钟、香烟缭绕的寺庙景象。
       10。瑶族舞曲(民乐合奏) 在中国众多的兄弟民族中,流传着许多优美动听的乐曲,《瑶族舞曲》就是其中一首。它那朴实悠扬的曲调给人们留下了深刻的印象,改变后的,瑶族舞曲》更具有魅力和诗情画意 11。彩云追月(民乐合奏 / 演奏者:中国广播民族乐团) 《彩云追月》是运用西洋作曲技巧,采取“探戈”舞的节奏,吸收江南丝竹音调和配器特点创作而成的。
      乐曲以舒缓优美的旋律,把人们带进了“皎洁明月动,彩云紧相随'的诗画般的意境。 12。十里埋伏(琵琶 / 演奏者:杨惟) 琵琶的曲调,一般可分为文曲和武曲两种。《十里埋伏》是著名的传统武曲的大套曲(Suite)。曲谱初见于清代华秋萍1818年编辑的《琵琶谱》,它歌颂了楚汉战争(公元前206-公元前202)的胜利者刘邦,尽力刻划“得胜之师”的威武雄姿。
       13。秦腔牌子曲(板胡) 秦腔是流行于中国陕西、甘肃一带的戏曲剧种,板胡也是部分北方戏曲、曲艺的主要伴奏乐器。这首板胡独奏曲是一首根据秦腔曲牌改编的乐曲。 14。渔舟唱晚(筝 / 演奏者:项思华) 《渔舟唱晚》是名筝曲,描述出夕阳映照万顷碧波,渔民悠然自得,片片白帆随波荡漾,渔舟满载而归的欢乐情景。
       15。龙船(扬琴 / 演奏者:郭敏清) 《龙船》是根据传统乐曲改编的著名扬琴独奏曲,表现了中国民间的风俗及人民的生活情趣。中国各地人民自古以来每逢端午节(农历五月初五日)都赛龙船,一条条龙舟披锦挂彩,在江面上你追我赶,两岸观看龙舟竞渡的人们,兴高采烈,以致情绪沸腾。
      作品一开始表现划龙船的协作性(多人划一舟),奏出雄壮有力的号子,节奏感强烈;中间又穿插有江南民间小调,使整首乐曲有张有驰,充满风俗人情。 16。江河水(管子 / 演奏者:吴晓钟) 《江河水》原为东北地区民间乐曲,曲调徐缓、深沉,表现了中国人民经历的苦难岁月,感人至深。
      乐曲从最低音区起,奏散板乐句,旋律连续四次四度上扬,迸发出悲愤的音调,逐渐下降引出主题。第一段由四个乐句组成,第一句速度缓慢,色彩暗淡,旋律起伏,双管的音色近似人声的哭诉,凄凉而压抑;第二句以十度向上跳跃,旋律两次向上冲击,表现了悲愤中渴望反抗;第三句节奏顿挫,又连绵不断,表现了苦难中的人们,悲痛欲绝,泣不成声;第四乐句则是第一乐句的变化重复。
      中段音调平稳,力度也比较弱,人们在思索为什么遭受苦难;随之双管和乐队强力全奏,是前面段落的再现,但力度、速度、演奏有较大幅度变化,乐曲有了爆发力,达到高潮。 17。三六(民乐合奏) 弹拨乐合奏曲,原是江南丝竹八大曲之一。乐曲旋律华丽清新,流畅活泼,洋溢着欢快的节日气氛。
      乐曲中充分展示了琵琶、柳琴、三弦等弹拨乐器的演奏特长,乐队色彩变化丰富,是弹拨乐合奏中的精品。 18。苏武牧羊(埙 / 演奏者:曹建国) 乐曲以悲壮的情绪,表现了苏武含辛茹苦,坚贞不屈的民族气节。 19。姑苏行(笛子 / 演奏者:俞逊发) 《姑苏行》采用昆曲音调与江南丝竹为素材,旋律甜美、委婉,使听众对美丽的江南产生了丰富的联想。
      宁静的引子,表现了晨雾依稀,苏州的楼台亭阁时隐时现;抒情的行板,使人们犹如置身于精巧秀丽的姑苏园林之中,美不胜收。中段是对比性的热情小快板,表现了游人嬉戏,情溢于外。当再现第一段时,更加委婉动听,表现了苏州的美丽,令人流连忘返。 20。春江花月夜(民乐合奏 / 演奏者:中央广播民族乐团) 原名《夕阳萧鼓》,是一首传统的琵琶独奏曲,后改为合奏曲,称《春江花月夜》。
      《春江花月夜》的音乐极为优美典雅。它从黄昏江岸的钟鼓声写起,逐步推开,写出了月下江上的种种景色。时而是长江大河,水天一色,时而又是归来小舟,渔歌悠然,直至夜阑人静,留下一片箫声。 另外还有一些很好听的广东音乐,如步步高、旱田雷、金蛇狂舞等等,还有很多现代的音乐,如陈悦的追风的少年等等,我也很喜欢这些民间小调,如果你想了解更多,可以和我发信息联系。
      祝你快乐!。

    小***

其他答案

  •    “猪肉炖粉条”介绍的都是一些很经典的中国传统民乐,支持。

      我给你介绍几个很中国的NEW AGE音乐专辑:
    1、刘星的《一意孤行》、《闲云野鹤》,经典曲目-闲云野鹤(央视请您欣赏中的一段背景音乐)。
    2、林海的《琵琶相》,经典曲目-秋月夜、琵琶语。
       3、邓伟标的《色》《空》,全是精品。 4、何训田的《波罗密多》,中国新世纪音乐的颠峰之作。 5、《幻境》-群星Various Artists演绎的绝美原生态纯民族音乐。 6、邵容的《兰Ⅰ-Ⅱ》,简约明快、亮丽脱俗是她的音乐风格。
       代表曲目《竹舞 Bamboo Dance》《兰Orchid》 7、科鲁斯Karunesh的《道禅》,一个德国人心中的“禅”。 8、马修。连恩 Matthew Lien的《海角-乐园》《水事纪》,使用了大量的台湾原生态音乐,及古典又另类。
       9、奥立佛。香提Oliver Shanti的《籁》《太极》,神秘、空灵,是他力求用音乐来诠释的东方文化吧。 10、贾鹏芳的《宁月》《树影婆娑》 。

  • 推荐下几首葫芦丝听听 百度上就有的 特民间

    7***

  •

    1***