“恶”存在的必要性,合理性?

存在即合理,任何事物的存在都有其必然性,必要性与合理性;自人类文明伊始,善与恶就永恒存在---这是无可争辩的事实,没有恶就没有所谓善,因为有恶才章显出善,正如“善”的存在可以抑制“恶”,那么“恶”存在的的必要性与合理性是什么?对人类文明发展的益处在哪里?

好评回答
    你自己不是已经说了吗?有恶才能显出善,也就是给人一个是非对比.
    从哲学的角度看,世界是二元的,没有了恶,就没有了善,也就是整个道德观都没有了.它是构成道德观的必不可少的两个元素之一,这就是它存在的合理性.

    拈***

其他答案

  • 矛盾是对立统一的。具体表现为:1 一方以另外一方的存在为基础。
    2 在一定条件下可以互相转化。
    没有 恶 就谈不上 善 。反之相同。

    r***

  • 存在的并非全合理,"存在即合理"中的"存在"与"合理"都有其纯哲学的解释,这里不便介绍,所谓"恶"不过是"善"的对立,所谓"对立"不过是"同一"的矛盾,所谓矛盾,即对立统一,由此可见,讨论"善""恶"不过是一组循环论证.
    因此,"恶"的必要性即是"矛盾"的必要性;"恶"的合理性即是"存在"的合理性.

    爱***

  • 哪里有什么善恶之分呐
    只不过是人类自私的体现
    将利于自己的叫作善
    无益于自身的称为恶
    呵呵
    事物的存在
    有他的必然性,合理性
    亦有一定的偶然性
    而事物的发展又依赖人为的主观因素与其他的客观因素
    相互转化,融合
    呵呵
    不用那么辛苦的
    究其根本吧

    c***

  • 互相矛盾,其实又互相推动。缺一不可。

    T***

  • 是矛盾的观点。事物包含对立统一的两个方面,并且这两个方面互为前提而存在。也就是“善,恶”是事物的两个方面,其对立统一具有普遍性,而且有了一方才能衬托出另一方。
    矛盾的斗争性推动了事物的发展。也就是有了“恶”,“善”才能不断完善使其发挥作用,战胜“恶”。

    B***

  • 对于一种动物,它的天敌即为恶,...它们真的是在共同进步,发展.善与恶大概亦如此.

    悟***

  • 有了恶 那些善就能发展成长,为什么? 因为善感觉到了压力,那么善 就要摆脱那些恶,想摆脱就是成长,发展。还跟你说一个
    千万别恨旁边那些感觉让你决的不舒服,给你痛苦的人,因为有了他们你才能发展,有了他们那些敌人你就要比他们更聪明,更有能力的基础,有了压力 人不一定成长 我说这个是那些胆小怕事的人
    可是这个大部分人 他们是赶与改变 现状,拼搏的人 。压力变成动力  那才是真正的恶的好处

    延***

  • 此正如阴阳一样。相生相克。为万物繁衍之根本。其实善恶本就难分。三千大道,各取其一。本无优劣!阴阳交替善恶循环才是大道。