世界上事物之间的关系,都是既对立又统一的关系吗?

好评回答
    根据马克思主义的哲学观:任何事物都是由矛盾构成的,是矛盾的统一体:事物之间也是对立统一的关系..所以世间万物无论其自身也好,相互关系也好,都是对立统一着的..对立统一是事物存在的一种形式.

    a***

其他答案

  • .

    u***

  •  世界上事物之间的关系有既对立又统一的关系,但不能说都是,还有其他关系:
    有:因果联系,  整体与部分的联系,    偶然联系,   必然联系,
        前后联系,  横向联系              纵向联系,    等等......

    鸿***

  • 马克思是这样说的,但是现在看来,存在问题,比如,哲学中说事物是普遍联系的,但是又不能瞎联系,哲学的观点要受自然科学的束缚。谁会想到亚马逊丛林的蝴蝶扇扇翅膀,会在北美造成一场风暴呢?

    N***

  • 马克思是这样说的,在现阶段我想不会有人能推的翻。

    午***

  • 它的表示应该是
    矛盾就是对立统一
    每个事物都与周围的事物联系
    每个事物各个部分,以及发展的各个阶段都存在着对立统一(矛盾)
    整个世界就是一个对立统一的有机整体
    这几句是绝对不能拆开的

    光***

  • 是的,马克思哲学提出,矛盾就是对立统一的关系。矛盾普遍性原理既时时有矛盾,事事有矛盾。

    z***

  • 不完全是,世界事物之间存在的关系是矛盾,矛盾可以简单称之为既对立又统一,但严格说来又不完全是。在高中政治课中,对于初涉哲学的学生来说,可以理解为既对立又统一的关系。

    主***