三国演义

为什么作者要美化诸葛亮,刘备等人,却要丑化曹操呢?

好评回答
    三国演义里面极度地丑化了曹操、刘备,美化了诸葛亮,应该是作者罗贯中的个人经历的问题。因为罗贯中是元末明初起义军张士诚的谋士,地位相当于诸葛亮。诸葛亮是谋士中最被器重的,美化诸葛亮,就是美化罗贯中自己。然而罗贯中没有诸葛亮的能力,也没有诸葛亮的主子,张士诚被朱元璋灭了,只好回家写小说。刘备被丑化也比较容易理解,因为主子只会哭和跑,正显示出诸葛亮的能力。至于曹操为什么别丑化,那就不知道了,曹操一直以来名声就不好,并不是从《三国演义》开始的。
    其实还有一点,在作者和历朝统治者眼里刘备、诸葛亮所领导的“蜀汉政权”是皇权正统,代表东汉政权的延续。而曹操是乱臣贼子,人人得而株之的人。

    g***

其他答案

  • 其实在宋朝前期,曹操的形象一直是比较好的,唐太宗曾经高度评价曹操,唐玄宗还曾以“阿瞒”自居。但到了宋朝,由于金国入侵,宋朝迁都临安,偏居一隅,宋人痛恨金国,就以此时宋朝的处境以喻三国时的刘备,并且开始以刘备为正,而曹操当年坐镇中原,正如现在金国占据中原绝大部分国土一般,于是就被宋人大大丑化了。就此诞生了“拥刘反曹”的思想,并且直传至后世。所以说曹操的反面形象,从某些方面讲还是“沾” 了金国的“光”。

    x***

  • 这与民间说书艺人有关,也与宋元两代的民族关系和政治形势有关。“拥刘反曹”倾向是历史形成的,这种倾向,在北宋后期已经初步形成。

    清***

  •   1。 在小说中,为了吸引人的眼球,总是会给人物夸张一下的。在夸张的手法上,有夸大与夸小两种。小说中,人物总有两个派别。正反两面。为了更加突出正面人物,就会夸大正面人物;相反,就会夸小反面人物。比如,在,为了夸大刘备的仁义,用了很多的笔墨去写他携民渡江的一节。
      而其实上,曹操也有这样的事情,但是此事只在里面才有记载。在中,为显示刘的仁慈,他总要痛哭流涕,几近懦弱。而把曹操写得蛮横行霸道。比如他错杀了吕伯奢一家时,他说了一句:"宁教我负天下人,不教天下人负我"。这事在其他几家有所记载。,,中所记载的各有不同。
      在中,他怆然曰:"宁我负人,毋人负我"。而到了小说中,这一点怆然的心情就没有了。 在刘备败走当阳时,他原本不是携民渡江 的吗?当在当阳大败时,他也只是一人逃命而云。这在中有记载。"先主弃妻子,与诸葛亮,张飞,赵云等数十骑走,曹公大获其人众辎重。
      "这实在是不能再惨了。但是在小说中。为了维护他的形象,于是,有了"单骑救主""张翼德大闹长坂坡"的故事。在中,赵云救孩子是事实但是刘备并没有摔孩子;张飞"长坂坡一声吼"也是真,却没有小说中的那么有杀伤力。 2。 小说中的人物形象与作者本人的历史环境是分不开的。
      当时,在古人的眼中,他们的思维方式与今人也不同。他们当时是在封建社会。我们都知道那时的制度。是君主为尊。由于千百年来的习惯,人们认为天下是某一家的。在当时,汉朝的君王姓刘,于是,天下就理所当然是刘家的啦。而刘备,他很会拉拢关系。硬是扯成了"皇叔",成了理所当然的汉室的继承人了嘛。
      这就利用了人们的心理特性。拉拢了平民的支持率。于是,只要是正义之士,人人支持刘备。作家当然也是正义之士嘛,他当然也是投赞成票的。 而曹操,他出身于一个宦官之家。又没有什么响亮的如"皇室"的金字招牌。他也来凑热闹,要来抢天下,在当时的人看来,他就是理所当然的汉贼。
      窃取汉家天下的,不是汉贼是什么?身份角色既定,他就注定要被骂。于是,很多好的方面就被隐藏或都说是给了别人了。要不就给改动了。其实,还是曹操自己的话说的比较不错。可以概括他了:"设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王?"这话是真的。若是没有他,天下的平定,恐怕没有那么快吧?而事实上,他本人也并没有什么野心。
      在他的话中说的最明白不过了:"孤本愚陋,始举孝廉。后值天下大乱,筑精舍于谯东五十里,欲春夏读书,秋冬射猎,以待天下清平方出仕耳。。。。图死后得题墓道曰:"汉故征西大将军曹侯之墓',平生愿足矣。"而皇帝这称乃是其子追加的。 。

    旅***

  •   封建社会有封建社会的道德秩序,忤逆犯上在那个时期是不被允许的,三国演义的作者也要顺从这个道德秩序,刘备是大汉"皇叔"自然比曹操名正言顺.
    另外,尊刘抑曹并不是从罗贯中开始的,与同时期的古典小说<水浒>差不多,在<三国演义>成书以前,三国故事就是历代说书人的热门话题,并且大致就是这个路数了.在唐,宋时期,关羽的"官职"被统治者一封再封,也反映了官方尊刘抑曹的意愿.
    还有,在魏晋以后,中原地区饱受异族蹂躏,人们怀念汉朝的强大,社会舆论自然向刘氏子孙和汉朝的忠臣良将倾斜,这也是可以理解的.
    补充:
    关于曹操的历史形象,后人的“加工”只是一个方面,人们对曹操的印象不佳,《三国演义》的影响“功不可没”,但是《三国演义》毕竟是小说,而历史上的曹操形象原本就不佳,这也是事实,为曹操翻案虽然在魏晋以后也时有提出,但是彻底为曹操翻案还是在五十年代以后,毛爷爷就看好曹操嘛。
       曹操的文治武功自不必说了,干的确实漂亮,特别是在“易嘴品三国”以后,更是为人们所津津乐道,但既然咱们讨论“尊刘扁曹”的来历,就谈谈曹公的负面形象。 曹操好杀,易嘴品三国里也谈到一些,杀谋士、杀儒生、杀降将、杀部下。。。。。。这些曹公都是干过的,当然易嘴也为这些找到了不少相应的理由,但是杀人总是不好的,同时期的孙、刘在这个方面,手上都比较干净,起码比曹操干净。
       刘表的儿子刘琮背着刘备与曹操媾和,当时刘备以几千人的力量驻守樊城,曹操大军开到了宛城时刘备才得到消息,向江陵逃窜。曹操的这十几万大军就是后来在赤壁的号称83万的大军,刘备不足万人,但是史书上说有十万老百姓跟随刘备撤退,这大概可以认为是人心向背了吧?荆州老百姓当然知道曹公攻徐州的时候屠彭城以北几万老百姓的事情: 《三国志*魏志*荀?贰白跃┦υ舛恐遥嗣窳饕贫觯嘁琅沓羌洹S鎏妫ú懿伲┲粒由蹦信蚩谟阢羲涣鳌!薄埃ㄌ妫┮鱼裟瞎ト÷辍⑾那鹬钕兀酝乐θ嗑。
      嬉匚薷葱腥恕薄9赜诳由笔蚩冢逗蠛菏?陶谦传》说的更离谱:“凡杀男女数十万人”。 曹操在这里这么折腾,军粮是怎么解决的呢? 《三国志*程昱传》注引《世说新语》载:“太祖(曹操)乏食,昱(程昱)略其本县,供三日粮,颇杂以人脯”。当然了,这是曹操没搞屯田的时候,到了打败袁绍的“官渡之战”以后,就把几万“人脯原料”(降卒)全部坑杀了。
       在这样的“狠角色”面前,孙、刘简直是活菩萨了,是吧?。

    a***