龙船灯的来历、制作、应用?

好评回答
      “龙船灯”,是乐清人民一种独特的传统手工艺,每逢新春佳节,乐清县中雁荡山麓村村都扎起“龙船灯”。其体积有3—4米见方,分为日龙、夜龙与活动首饰龙三种。前有龙头,后有龙尾。整个龙体造型,象征着自由和力量。在一年一度的新春佳节,人们希望在新的一年里能驱凶纳福,人口平安。
      正由于寄托着这个美好的愿望,人们就不惜工本聘请扎纸艺人来扎制“龙船灯”。“龙船灯”上除装有一台台绸制的古装戏曲人物外在灯四周从里到外还贴着4~7层琳琅满目、五彩缤纷的细纹刻纸。这些刻纸,本地称之为“龙船花”。   “龙船花”极为精致而富于装饰味。
      夜晚,首饰龙腹内点着灯,映照得四周七层刻纸花样,玲珑剔透,瑰丽多姿,令人神往。由于装饰“龙船灯”的特殊需要,民间剪纸的内容和形式也相应有所突破,工具也由原来的剪刀发展为锋利的特制刻刀。以“刻”代“剪”,艺人们更加得心应手,创作自如;同时也使刻纸作品的刀法更加挺拔有力,线条更加明快利落,表现力更加丰富。
      凡此种种,使这一刻纸艺术品构成精细的独特风格。 在温州乐清、永嘉等地,盛行着一种叫“首饰龙”的龙灯。它和其它的龙灯不同,全身不是呈龙形,而是依照鱼船结构,整个首架是以一条弧形木条做基础,上面用竹条和篾丝糊纸扎成一只龙船。船长3米,款米,高米3左右。
      前有龙头,在龙头口状部分,含珠垂须,作为龙的象征性标志,后有龙尾,中间“龙身”上有5-7层楼阁。上插各色小旗,每层左右和后方系复壁结构,内壁贴透光白纸,外壁贴淡绿色或五颜六色的细纹刻纸图案,当龙腹内点灯时,灯光映得四周刻纸奇彩纷呈,耀眼夺目。
      整只龙船饰有70多个制作精巧的亭台,在各层亭台中又配饰着近300个精彩的绸塑人物。组成80多出戏,内容大多取材与《三国演义》、《说岳全传》。民间称为“龙船灯”,又叫“楼船”。整个龙灯还装有木制齿轮传动装置,把所有吸取人物分别联结在一块。通过灯下的一人摇手,由一个人操作,可牵动全部绸塑人物,各自表演不同的动作,妙趣横生,逗人喜爱,显示出浓厚的地方色彩和独特的民族艺术风格。
      首饰龙属于观赏性龙灯,专供人们观看,一般不做舞蹈表演。当首饰龙出动时,还有一只和龙灯配套的灯,俗称“龙船月”,因它的形状像上弦的月亮,故名。它的体形很小,没有亭台楼阁,也不贴剪纸图案。 有的地方将平龙也叫龙船灯,头尾饰有戏曲人物,龙身贴满民间细纹刻纸,俗称“龙船花”。

      龙灯形体较小,制作简单,通常由一人举着在场上表演。白天不点灯的叫白龙,夜里点灯的叫夜龙。这种龙灯的来历,由来已久,相传明朝年间,戚继光平灭了东南沿海一带的倭寇,沿海居民欢欣鼓舞,便制作了这种龙灯,载歌载舞,庆贺胜利。后来,每逢元宵节,人们都要举着龙灯四处游行,于是就形成为传统的节日习俗了。

    1***