为什么中医发展了几千年却没有治好肺结核?!!

这说明了中医的什么问题??!!

好评回答
    鲁迅先生说:“无论从那里来的,只要是食物,壮健者大抵就无需思索,承认是吃的东西。惟有衰病的,却总常想到害胃,伤身,特有许多禁例,许多避忌;还有一大套比较利害而终于不得要领的理由,例如吃固无妨,而不吃尤稳,食之或当有益,然究以不吃为宜云云之类,但这一类人物总要日见其衰弱的,自己先已失了活气了。”
    中医这事就是这样。

    泡***

其他答案

  • 目前可以根治它没有多少年,和中医无关。其实医学上真正可以治疗的疾病没有多少,大部分不可以医治或者方法根本不对头。也就是将就着不死罢了。
    比如阑尾炎切阑尾,胆结石切胆囊。就是不对头,按照这个逻辑治疗近视就切角膜。那里坏了切那里,显然不行。
    中医一开始就避免这样,
    他们思路不同。个有长短

    m***

  • 你也说了是肺结核了.中医根本就不知结核为何物,怎么治?中医只会治痨病.痨病,懂吗,中医没有肺结核的.

    丘***

  •   先说一个可以考证的病例:
    李时珍20岁的时,身患“骨蒸病”(肺结核),连续不断地咳嗽和发烧,几乎把命送掉,幸得父亲的精心诊治,用一味黄芩汤把病治好了。李时珍愈想愈不愿走科举道路,向父亲表示,立志学医,做一个为病人解除痛苦的好医生。。。。。。
       按照中医辨证分型,肺结核病分4类: 1,肺阴亏损型。2,阴虚火旺型。3,气阴耗伤型。4,阴阳两虚型。 针对不同分型的治疗方法,且不赘述。 古人认为肺结核是“富贵病”(与现代人说的富贵病含义正好相反)。除合理用药外,肺结核病人需要吃好、休息好。
      宜食用营养丰富的高蛋白、高热量、含维生素A、B、C、D丰富的食物。 由于古时大多人家生活贫困,满足病人营养丰富并不容易,所以因此病死亡者众。 其实,即使是现代,虽然有链霉素、雷米封、利福平等特效药物治疗,如果病人不注意饮食营养,也是不容易治好的。
       1995年全世界有300万人死于此病,是该病死亡人数最多的一年,大大超过了肺结核流行的1900年。在2003年3月24日“世界防治结核病日”之际,“制止结核病”世界行动组织公布的数字显示,目前全球每天仍有5000人死于结核病。其分布主要在贫困国家和地区。
       余不赘述。

    教***

  • 这不是中医的问题,是结核杆菌的问题.现在的细菌和病毒变异的速度太快,和环境,气候,湿度,温度及感染结核杆菌的病人体质不同等都有关系.所以不能怨中医,中医又不是万能的.西医对许多疾病也一样治不好.如果真的什么都能治好的话,世界早就不是这样了.也早就攻克爱滋病和吸毒者的毒瘾了.

    姬***

  • 肺结核和中医都交上朋友了,谁在意谁?谁又愿意吃掉谁?!

    1***