昨天股基都涨,为什么债基反而跌?

好评回答
    债基与股基完全是不同的概念。债基主要不是跟大盘走的,而是跟债券的利息波动。当债券利息走高时,债基净值就下跌,反之利息下降时,净值就走高。由于债券利息的波动一般非常小,因此债基净值变化也小。有些变化大的债基投资于垃圾级债券。这类债券的利息非常高,且波动也大,因此有时可看到这类债基净值波动也大些。希望不要看到大盘涨了,而债基却跌了感到奇怪。

    c***

其他答案

  • 股票市场和债券市场之间存在着翘翘板效应,股市大跌时,资金会跑进债市避风,股市反弹时,资金又会从债市跑回来,这就造成债市的下跌,债券基金的净值也就随之下跌

    f***

  • 我的也是,我感觉是基金公司想表现自己一下,借点利吧?或许债券真的很差?晕死了……

    1***