小数为什么叫做"小数"?

我们知道,数学领域一向追求精确的.当然,其中的名称也有其特定的含义.例如,"分数",含有平均分的意思在里面.那么,"小数"为什么要叫做小数呢?当真它小吗?其实不小."小数"的名称,是有什么意义吗?还是音译过来的?或者干脆就是随便这么一叫的?

好评回答
      小数的来历
    小数,即不带分母的十进分数。小数的产生有两个前提:一是十进制记数法的使用;二是分数概念的完善。小数的出现标志着十进制记数法从整数扩展到了分数,使分数与整数在形式上获得了统一。我国对小数的认识在世界上也是最早的。公元3世纪,我国数学家刘徽在注释《九章算术》中处理平方要根问题时就提出了十进小数。
         虽然我国对小数的认识远远早于欧洲,但现代数学中所使用的小数的表示法却是从欧洲传入我国的。欧洲关于十进小数的最大贡献者是荷兰工程师斯蒂文(Simon Stevin,1548?1620)。他从制造利息表中体会到十进小数的优越性,因此他竭力主张把十进小数引进到整个算术运算中去,使十进小数有效地参与记数。
      不过,斯蒂文的小数记法并不高明,如139。654,他写作135⊙6①5②4③,每个数后面圈中的数是用来指明它前面数字位置的,这种表示方法,使小数的形式复杂化,并且给小数的运算带来很大的麻烦。1592年,瑞士数学家布尔基(Jobst Burgi)对此作出较大的改进。
      他用一空心小圆圈把整数部分和小数部分隔开,比如把36。548表示为36。548,这与现代的表示法已极为接近。大约过了一年,德国的克拉维斯,首先用黑点代替了小圆圈。他在1608年发表的《代数学》中,将他的这一做法公之于世,至此,小数的现代记法才被确立下来。

    o***

其他答案

  •     中国是最早?裼眯∈墓摇T珈度兰停趸兆ⅰ毒耪滤闶酢返氖焙颍阎赋鲈诳讲痪〉那榭鱿拢梢允质ㄐ∈┍硎尽T谠蹊ㄔ?300年)所著的《律吕成书》中更把现今的106368.6312之小数部分降低一行来记,可谓是世界最早之小数表达法.所以小数的名称肯定不是音译过来的。

    周***