缺角的人民币还是原来的价吗

好评回答
      那要看缺角的大小了,要是整张钱币还有四分之三以上剩余,可全额兑换。
    2004年2月1日起施行的《残缺污损人民币兑换办法》中规定,残缺、污损人民币是指票面撕裂、损缺,或因自然磨损、侵蚀,外观、质地受损,颜色变化,图案不清晰,防伪特征受损,不宜再继续流通使用的人民币。
       残缺、污损人民币兑换分“全额”、“半额”两种情况:一种是能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换;另一种是能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。
      纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。 此外,兑付额不足一分的,不予兑换;五分按半额兑换的,兑付二分。 根据规定,凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。 。

    B***

其他答案

  • 是的,你可以到银行去换一张同面值的币

    v***

  •   这个要看破损的程度的,下面可供参考对照:
    中国人民银行颁布的《残缺人民币兑换办法》中规定,凡残缺人民币属于下列两种情况的,应持币向银行营业部门全额兑换。一是票面残缺部分不超过五分之一、其余部分的图案、文字能照原样连接者;二是票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色,但能辨别真假,票面完整或残缺部分不超过五分之一,其余部分能照原样连接的。
      凡残缺人民币属下列情况者,可半额兑换。票面残缺五分之一以上至二分之一,其余部分的图案、文字能照原样连接者,可持币向银行营业部门半额兑换,但不得流通使用。 凡残缺人民币属下列情况者,不能兑换。一是票面残缺二分之一以上的;二是票面污损、熏焦、水湿、变色不能辨别真假的;三是故意挖补、涂改、剪贴、拼凑、揭去一面的。

      不能兑换的残缺人民币由中国人民银行收回并销毁,不得流通使用。 及时回收市场流通中的损伤、残缺人民币,保持人民币的整洁,维护国家信誉,需要全社会各个方面的配合。不论是个人还是单位,如果有不宜流通的损伤、残缺人民币,应不要再次使用或对外找付,而要将其挑拣、粘补整理好,随时送回银行或办理兑换 。

    Y***