关于会计知识方面的问题

我想问一下,会计知识中关于金融资产的会计处理有时用借记有时用贷记,把我弄得很糊涂,我不知道什么时候用借记,什么时候用贷记.请哪位知道的告诉我.谢谢!

好评回答
      财务处理上,“借方”一般表示资产的增加,“贷方”表示负债和权益的增加,反之,资产的减少用“贷方”表示,负债和权益的减少用“借方”表示。
    一般情况下按以下原则来区分:
    1. 属于资产要素的增加额记入借方,减少额记入贷方;
    2. 属于负债要素的增加额记入贷方,减少额记入借方;
    3. 属于所有者权益要素的增加额记入贷方,减少额记入借方;
    4. 属于收入要素的增加额记入贷方,减少额记入借方;
    5. 属于费用要素的增加额记入借方,减少额记入贷方。
       “借”“贷”是会计学中的专业用语,它们本身没有任何的意义。在借贷记帐法下,它们只是一种记帐符号而已,并根据具体情况的不同,表示增加或者减少。 借贷记帐法引进于西方国家,是一种复式记帐法,以“借”“贷”作为记帐符号,以“有借必有贷,借贷必相等”作为记帐规律。
      借贷记帐法以其科学性,取代了其他记帐方法,而成为当今世界主流的记帐法。 另外,以资产、负债、所有者权益来判断“借”“贷”所表示的增加或者减少,并不严谨。举一简单例子,累计折旧属于资产类会计科目,但计入借方的数额并不表示累计折旧的增加,计入贷方的数额也不表示累计折旧的减少。
      还有些会计科目,本身具有双重性,这种情况就更难说明“借”“贷”的增减性了。所以,“借”“贷”并不能简单的以资产负债来说明其增减的性质。

    1***

其他答案

  • 金融资产:包括交易性金融资产、可出售金融资产、持有到期金融资产,资产名称不一样,处理方法也不太相同,不过有一点是相同的,那就是它们都是企业所拥有的资产,即然它们是企业所拥有的资产,借方当然体现的是增加,代方体现的是它们的减少。什么时候是用借,什么时候用代,内容很多(出售啦,减值啦 等等)规律性是一样的,

    大***

  • 哈哈,这个你可以上网查一下就可以了。

    2***

  • 会计基础里好像有说
    借记相当于是入帐,贷记相当于是出的,反正偶是这么理解的

    小***