什么是借记和贷记?究竟是怎样记?

什么是借记和贷记?会计中经常说借记某某科目,贷记某某科目,究竟是怎样记?

好评回答
    借记是在账簿的借方登记。贷记是在账簿的贷方登记
    一般情况下资产、成本、损益类的支出借方表示增加,相反贷方表示减少;负债、所有者权益、损益类的收入借方表示减少,相反贷方表示增加。
    借贷记账法就是以借和贷作为记账符号,以有借必有贷,借贷必相等为记账原则的一种复式记账方法.

    1***

其他答案

  • 1·记住就行了,是复式记账法的记账符号。 2·借:一般指资产类账户发生额增加,负债类账户发生额减少,所有者权益类账户发生额减少(其中:费用成本类账户发生额增加记借方,减少记借方负数)。 3·贷:一般指资产类账户发生额减少,负债类帐户发生额增加,所有者权益类账户发生额增加,收入类账户发生额增加。 4·每一笔分录,都是有借必有贷,借贷必相等(借方金额合计和贷方金额合计必然相等)。

    匿名

  •   会计中"借","贷" “借”、“贷”两字来记录货币资金的借贷,财产物资、经营损益和经营资本等的增减变化。 或增减变动情况。这样,“借”、“贷”两字逐渐失去了原来的含义,只作为纯粹的记账符号使用,用以标明记账的方向。
       在账户的借、贷两方中,究竟用哪一方来记录金额的增加,用哪一方来记录金额的减少,是由每个账户所反映的会计要素的性质决定的 。 1。资产类账户 资产类账户借方记录企业各项资产的增加额,贷方记录各项资产的减少额,余额一般出现在记录增加额的借方,表示期末某一时点企业实际拥有的资产数额。
      资产类账户期末余额的计算公式如下: 资产类账户期末余额 = 借方期初余额 借方本期发生额 – 贷方本期发生额 2。负债及所有者权益类账户 负债及所有者权益类账户的具体结构完全一致,这两类账户借方记录相关会计要素项目的减少额,贷方记录其增加额,余额一般出现在贷方,反映企业所承担的债务及所有者拥有企业净资产的实际数额。
      负债及所有者权益类账户期末余额的计算公式如下: 负债及所有者权益贷方期末余额 = 贷方期初余额 贷方本期发生额 - 借方本期发生额 3。 成本类账户 成本类账户的基本结构与资产类账户的基本结构大体一致。 4。损益类账户 损益类账户按照性质的不同可以分为收入类账户和费用类账户。
       ⑴收入类账户 收入类账户的账户结构与负债及所有者权益类账户结构大体一致。 实际上“借”和“贷”两个字没有实际的意义,与我们日常理解的借、贷意思是不同的。它是由意大利人卢卡·巴其阿勒最早阐述出来的,即现代会计使用的“复式记账法”,即有借必有贷,借贷必相等。
      也就是说,复式记账法是可以同时反映资产的流进或流出的,也就是双向反映。

    会***

  • “借”和“贷”作为记帐符号,用“借”表示资金占用的增加和资金来源的减少,用“贷”表示资金来源的增加和资金占用的减少。会计学中借记和贷记没有实际意义,仅作为记账的符号;一般情况下,“借”在账户的左边;“贷”在账户的右边。  借贷记账法是复式记账法的一种。它是以“借”、“贷”为记账符号,以“资产=负债 所有者权益”的会计等式为理论依据,以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则的一种科学复式记账法。  借方表示资产的增加,资产的期初、期末余额,负债的减少,所有者权益的减少,费用的增加,收入的减少.贷方表示负债的增加,负债的期初、期末余额,所有者权益的增加,所有者权益的期初、期末余额,资产的减少,费用的减少,收入的增加。

    会***