为什么国企独立董事不能享受股权激励?

去年签发的《国有控股上市公司(境内)股权激励试行办法》还是没有扩大股权激励范围。并明确规定监事和独立董事在激励范围之外。为什么?我看有好多专家撰笔说只要量适当,可以也应该对独立董事施行股权激励。
请专家指点迷津。

好评回答
        《管理办法》规定,股权激励计划的激励对象包括上市公司董事、监事、高级管理人员、核心技术(业务)人员,以及公司认为应当激励的其他员工,但不应当包括独立董事。也就是说独立董事不能享受股权激励。
        经专家分析,此举是为了保障独立董事的独立性。当初,引入独立董事的目的是规范公司治理结构,在审议重大事项时,独立董事能发表独立意见,如果独立董事也成为股权激励对象,那独立性可能会大打折扣,为了避嫌,管理办法》特别指出独立董事不能享受股权激励。

    草***