给宝宝吃的菜可以蒸吗?

给宝宝吃的菜可以蒸吗?蒸了就变得黄黄的了,黄了的菜还会有营养吗?

全部答案

  •   宝宝快乐吃菜全攻略
    无论怎么乞求、贿赂、用尽浑身解数,挑剔的小家伙就是不愿吃一点蔬菜。有没有想过,是你向孩子“介绍”蔬菜的方法可能不对呢?不妨试试我们的吃菜攻略吧!
      1。蔬菜也能变得很有趣。一堆煮熟的菠菜对挑剔的孩子来说不具备吸引力,而一颗造型别致的甘蓝“树”却有可能受他们喜爱。
      另外,尽早让孩子摆脱勺子,试着用筷子夹菜吃,也会增 对吃蔬菜的兴趣。   2。蔬菜越嚼越有味。孩子到了两岁就会讨厌糊状的食物,那就别再把他当baby,让他大口咀嚼蔬菜,越吃越有味哦。另外还要避免过度烹饪,用蒸、微波烘烤代替 炒菜,或者直接提供生的蔬菜(但要保证卫生)。
      这种方法还不会损坏蔬菜中的维生素。   3。带孩子去买菜。孩子们乐于看见他们选中的食物成为餐桌上的一部分,所以干脆带着他一起去买菜,认识不同的水果和蔬菜。每到一个地方,让他为家里挑些新的产品。   4。榜样的力量是无穷的。一定要让你的盘子也盛满蔬菜。
      我们在调查中发现,孩子盘中的蔬菜量与妈妈盘中的有直接的联系。如果你是个挑食的父母,就请先改改自己的坏习惯,即使你再不喜欢胡萝卜,也应该让你的孩子吃,而不要对此发表任何负面的评论。   5。保持耐心,避免唠叨。在孩子尝试一种新食物时,你有可能会变换10种做法(然后希望他喜欢它)。
      如果孩子对这些蔬菜掩之以鼻,就先暂停提供蔬菜大餐,在下周或下下周再隆重推出它。有时候还需要用点小智慧,比如把孩子不喜欢的西红柿切碎放在他的三明治里,等他反应过来时,已经觉得味道好极了。   6。种个蔬菜花园。在你家院子里,或阳台的花盆里腾出一小块地方,让孩子撒上蔬菜种子,定时浇水,最后他会心满意足的吃掉收获的食物。
      或者带他到农场参观,告诉他食物从那里来。   7。让孩子帮厨。自己动手丰衣足食,孩子也喜欢这种乐趣。两三岁的孩子能撕莴苣,剥豌豆,甚至洗蔬菜,再大点的孩子还能帮你拌沙拉。别小看了你的小帮厨,他工作的时候是很吹毛求疵的。   8。给孩子多种选择。
      在孩子的盘子里放入两种或以上的蔬菜。饮食多样化是获取大量不同营养的钥匙,对孩子来说,吃含一勺三种不同的蔬菜比吃三勺一种蔬菜营养更丰富。   9。 “沉浸”其中。孩子喜欢用胡萝条,黄瓜片或青椒条,蘸着辣调味汁,豆沙,低脂沙拉酱,自制酸奶酪一起吃。
      还可以试着在充满音乐的聚会上摆出你的蔬菜大餐。   10。发挥你的创意。和孩子一起编一个有蔬菜的故事,比如通往芦笋森林的旅行。或者再疯狂一点,穿上绿色的衣服,扮演一串豆子。总之,要让孩子觉得蔬菜也很有趣。   11。发挥蔬菜的装饰作用。
      准备一盘普通的莴苣沙拉和不同种切碎的蔬菜,然后让孩子这些蔬菜里找些材料装饰沙拉。也可以用这种方法做个蔬菜沙拉。   12。用蔬菜做餐前开胃。上正餐前,先给孩子们准备了一道“开胃菜”(例如沙拉或生菜),饿坏的小家伙也会迫不及待的把它吃掉。只不过有一个例外:对于一种新的、不常见的蔬菜,即使再饿,孩子也不愿尝试。
         13。全家一起吃饭。家庭用餐时间应该在家里排首位。哈佛医学院的调查表明当孩子与父母一起吃饭时,他会大口大口地吃更多的蔬菜。   14。降低要求。对蔬菜散发出的味道极其敏感的孩子,吃一小口就好像吃一座山。所以,当你正在准备一种新的蔬菜时,先要问一问孩子要不要尝尝。
      如果他不喜欢,就不用要求他再多吃了。   15。把蔬菜分开放置。许多孩子不喜欢吃混合在一起的食物,可以在他的盘子里分开放置两种或三种蔬菜,用来取代混合的蔬菜。   16。多表扬少贿赂。当孩子试着吃一种新的蔬菜时,别忘了表扬一下。但是不要就此允诺给他玩具或看电视时间,因为这种奖励会进一步恶化孩子与食物的不正常关系。
      也不要利用餐后甜点作为哄骗孩子吃蔬菜的手段。因为食物既不是奖励也不是惩罚。   17。根据孩子喜好变换蔬菜的形状。形状对于小孩子来说确实能够产生很大的变化。他可能不会喜欢胡萝卜条,但他爱吃胡萝卜粒;她讨厌煮熟的豆子但挚爱冻豆子(记住:请等到孩子四岁再给他吃未经烹饪的冷冻食品)。
         18。自制蔬菜烧烤。让孩子试着将马铃薯、蘑菇、青辣椒和洋葱串在一起进行烧烤,这种吃菜的过程会让他感到很轻松,像做游戏一样。   19。蔬菜+调味品。最后一招,在蔬菜上涂抹一点软奶酪或巧克力酱。不用担心,一点多余的脂肪无甚大碍,假如孩子能狼吞虎咽地把蔬菜吃掉,那就是值得的。
         20。抓住味觉关键期。孩子不喜欢吃蔬菜,根源可能是在他味觉发育的关键期(6个月到1岁)没有尝到足够丰富的蔬菜,到了2岁以后他自然会抵触不熟悉的味道。所以在添加辅食时,要尽可能的让孩子吃到多种类的蔬菜。   Tips:   蔬菜给孩子的健康加油   1、蔬菜里有孩子成长需要的基本维生素和矿物质,比如维生素A、、C 、E, 和钾-。
      它们帮孩子建立身体组织,促进细胞生长。   2、蔬菜帮孩子与疾病战斗。有充足点蔬菜和水果的饮食,能帮宝宝避免II型糖尿病(它在儿童糖尿病中最常见)。从现在起让孩子爱上蔬菜,养成好的饮食习惯,能使孩子在日后的生活中降低患心脏病、高血压, 和某些癌症的风险。
         3、蔬菜帮孩子补水。 除了饮用水,孩子需要的水分还可以从蔬菜中得到,比如莴苣和红萝卜等,它们都含有大量的水分,甘蓝中的水分占它重量的90%。   4、蔬菜帮助孩子预防肥胖病。美国饮食协会 (ADA)的专家通过研究发现,多吃水果和蔬菜的孩子,通常体重不会偏高。
      那是因为蔬菜中的热量和脂肪含量都很低,这正是日常饮食所需要的。而且当蔬菜把宝宝的胃撑满时,他对垃圾食品的摄入就会相对减少。   5、蔬菜含有大量粗纤维。 粗纤维食物能减少饥饿感,还可以防止便秘。日常饮食中多吃一些高纤维能帮孩子日后预防心脏病,胆固醇增高等疾病。
      有调查显示,多数孩子只从日常饮食中得到粗纤维只是他所需要的一半量。所以像土豆、豆芽这些粗纤维的蔬菜,应该经常出现在孩子的餐桌上。   把蔬菜伪装起来   如果你把蔬菜装饰得看不出来,孩子就能不知不觉地把蔬菜吃掉了。看看蔬菜都能如何伪装:l蔬菜面团原料:胡萝卜、紫甘蓝、番茄、西兰花加工:用搅拌机分别把这些菜打碎,再分别配上面粉,揉成不同颜色的面团。
      相信孩子会喜欢用这些鲜艳的面团做出的美味。l蔬菜泥   原料:西兰红、胡萝卜、红薯、小白菜加工:把蔬菜煮软捣成菜泥,再在上面浇点肉汁。蔬菜可以每天轮流换着吃。l蔬菜夹心原料:芹菜、胡萝卜、土豆、南瓜加工:把他们切成小碎丁,和牛排或鸡排一起放到孩子的汉堡包里。
      l蔬菜汁原料:番茄汁、胡萝卜汁、菠菜汁、芹菜汁或其他蔬菜汁加工:吃了一顿大鱼大肉后,孩子会很乐意用这些蔬菜汁当饮料的。   蔬菜里的维生素   1、半个红色甜椒所含的维生素C比一个橘子还要多。   2、六岁以前的孩子,每天需要的维生素A 相当于五个蒸的嫩胡萝卜。
         3、半杯西兰花所含的粗纤维相当于两片全麦面包。   4、蔬菜里的维生素C,能促进孩子对铁的吸收。所以要为孩子选对营养搭配,比如:花生酱三明治里夹上一些青椒条 。 宝宝吃菜有讲究 宝宝吃菜有讲究 1、 常在餐前吃西红柿:西红柿应该在餐后再吃。
      这样,可使胃酸和食物混合大大降低酸度,避免胃内压力升高引起胃扩张,使宝宝产生腹痛,胃部不适等症状。 2、 过量食胡萝卜素:虽然胡萝卜对宝宝很有营养,但也要注意适量食用。宝宝过多饮用胡萝卜或西红柿做成的蔬菜果汁,都有可能引起胡萝卜血症,使面部和手部皮肤就橙黄色,出现食欲不振,精神状态不稳定,烦燥不安,甚至睡眠不踏实,还伴有夜惊,啼哭,说梦话等表现。
       3、 胡萝卜与萝卜混成泥酱:不要把胡萝卜与萝卜一起做成泥酱。因为,胡萝卜中含有能够破坏维生素C的酵素,会把萝卜中的维生素C 完全破坏掉。 4、 香茹洗得太干净或用水浸泡:香菇中含有麦解淄醇,在接受阳光照射后会转变成维生素D。但如果吃前不过度清洗或用水浸泡,就不会损失过多营养成分。
      煮蘑菇时也不能用铁锅或铜锅,以免造成营养损失。 5、 给宝宝吃过多地吃菠菜:菠菜中含有大量草酸,不宜给宝宝过多吃。草酸在人体内会与钙和锌生成草酸钙和草酸锌,不易吸收排出体外,影响钙和锌在肠道的吸收,容易引起宝宝缺钙缺锌,导致骨骼,牙齿发育不良,还会影响智力发育。
       6、 吃未炒熟的豆芽菜:豆芽质嫩鲜美,营养丰富,但吃时一定要炒熟。不然,食用后会出现恶心,呕吐,腹泻,头晕等不适反应。 7、 吃没用沸水焯过的苦瓜:苦瓜中的草酸会妨碍食物中的钙吸收。因此,在吃之前应先把苦瓜放在沸水中焯一下,去除草酸。
      需要补充大量钙的宝宝不能吃太多的苦瓜。 8、 韭菜做熟后存放过久:韭菜最好现做现吃,不能久放。如果存放过久,其中大量的硝酸盐会转变成为亚硝酸盐,引起毒性反应。另外,宝宝消化不良也不能吃韭菜。 9、把绿色蔬菜长时间地焖煮:绿叶蔬菜在烹调时不宜长时间地焖煮。
      不然,绿叶蔬菜中的硝酸盐将会转变成为亚硝酸盐。容易使宝宝食物中毒。 10速冻蔬菜煮得时间过长:速冻蔬菜类大多已经被洗过,不必煮得时间过长,不然就会烂掉,丧失很多营养。 。

    兰***