氵秋这字念什么?

好评回答
    很生僻哦!是多音字。一念jiao四声(同“搅”),意为:低洼。是书面用语。一念qiu一声(同“秋”),意为:水池。在浙江雁荡山有一瀑布的名字就叫大龙湫,我想楼主正是要这个音吧?!呵呵…

    空***

其他答案

  •   湫 jiǎo
    〈形〉
    (1) [地势]低下;低洼
    湫宅闭门,不有椒房之势——扬雄《法言》
    (2) 又如:湫窄(低温狭小,谦称自己居处贫窘);湫仄(低下狭窄);湫阨(低小狭小);湫凹(低洼);湫居(低矮的住房)
    常见词组:
    ◎ 湫隘 jiǎo’ài:低下狭小——街巷湫隘
    ◎ 湫 jiū
    〈形〉
    (1) 清静,如:湫然(清静的样子)
    ◎ 湫 qiū
    〈名〉
    (1) 水潭:湫,湫隘下也。
      从水,秋声。春秋传曰:晏子之宅湫隘。——《说文》。按,训为下湿也”; 湫隘嚣尘。——《左传·昭公三年》。注:“下也。” (2) 又如:湫泊(水潭);湫水(潭水) (3) 洞穴:此之谓定性于大湫。——《吕氏春秋·审分》 ◎ 湫 qiū 〈动〉 (1) 凝集;积滞:勿使有所壅闭湫底。
      ——《左传·昭公元年》。注:“集也。” (2) 又如:湫底(积滞不畅);湫淤(积滞不通) 见: 。

    绿***

  • 湫
    湫〈形〉 jiao
    湫宅闭门,不有椒房之势。――扬雄《法言》
    又如:湫窄(低温狭小,谦称自己居处贫窘);湫仄(低下狭窄);湫阨(低小狭小);湫凹(低洼);湫居(低矮的住房)
    湫隘
    街巷湫隘
    湫  jiu
    清静
    湫〈名〉 qiu
    水潭
    湫,湫隘下也。从水,秋声。春秋传曰:晏子之宅湫隘。――《说文》。按,训为下湿也。”
    湫隘嚣尘。――《左传·昭公三年》。注:“下也。”
    又如:湫泊(水潭);湫水(潭水)
    洞穴
    此之谓定性于大湫。――
    湫jiǎo
    ⒈低下,低湿:~隘(低湿狭小)。
    ⒉见qiū。
    湫qiū
    ⒈水池。
    湫jiū 1.清静。  2.凉貌。  3.古水名。发源于山西省岚县西。今名湫水河。  4.通"遒"。参见"湫尽"。
    湫jiù 1.泄洪道。
    湫jiāo 1.地名用字。夫湫。
    祝你好运!!^_^

    恬***

  •   湫 拼音:jiǎo jiū jiù qiū qiù
    部首:氵,部外笔画:9,总笔画:12 ; 繁体部首:水,部外笔画:9,总笔画:13

    五笔86&98:ITOY  仓颉:EHDF
    笔顺编号:441312344334  四角号码:39180  UniCode:CJK 统一汉字 U+6E6B
    基本字义
    --------------------------------------------------------------------------------
    ● 湫
    qiūㄑㄧㄡˉ
    ◎ 水潭:“南有龙兮在山~”。
      大龙~(瀑布,在中国浙江省雁荡山)。 ◎ 凉:“~兮如风”。 其它字义 -------------------------------------------------------------------------------- ● 湫 jiǎoㄐㄧㄠˇ ◎ 低洼:~隘(低湿狭小 。

    三***