我国古代第一块免死金牌在哪朝代产生?

好评回答
      免死金牌的学名,正规的叫法应该叫丹书铁券。这是文献记载正确的名称,有的时候又称丹书铁券叫做誓书铁契。最早在战国时候就有记载,比如(周礼,秋关私约)里面记载着(术书于丹图之事),就是书用朱砂写在券上。
    也有人说真正意义上的丹书铁券,应该从汉初开始,刘邦打下天下来开始,发明权应该是属于刘邦的。
      这也是一种历史上就是一种学术之争。刘邦又与功臣剖符做誓,丹书铁券金匮时宝藏之宗庙。这种铁券呢,作为一种证据,从中间给剖开,分为左右两块。左边这块发给大臣,右边这块藏在内府。像为刘邦打下江山的,立下汗马功劳的有很多人,比如箫何、张良、韩信、陈平、周伯等等这些人,都持有皇帝发给的丹书铁券。
      这种具有免死效力,而且可以传之于子孙的铁券就不同于一般的契约,在颁发的时候要举行隆重的庆典。 在魏晋南北朝的时候,南朝宋齐梁陈,这时候梁朝就把丹书铁券变成了丹书银券,把铁变成银了;到隋朝又改为金书铁券;唐代又把这个丹书发展成嵌金,就是在铁券上凿,凿完嵌上金;到辽代又继续升级为丹书金券,就是在金板上拿朱砂来写; 到明代的时候,朱元璋刚登上皇帝宝座,就仿照唐代丹书铁券的式样,制作了一大批免死券。
      比如说洪武三年的时候,朱元璋赏赐功臣,封李善长、徐达、李文忠、邓玉、冯胜六个人为国公,自汤河以下,封侯者28人,每人都赐以丹书铁券,这是历史上集中颁布特出的证券的最多的一次。

    女***

其他答案

  • 中国的免死金牌和护身符在几经沧海桑田和改朝换代后,其残渣余孽仍然被完整地衣钵下来。因此,像杰天王这样的世界级超级巨星和大牌明星,用银子和声明为自己营造狡兔三窟,获取几块免死金牌和护身符是手到擒来,轻而易举,不费吹灰之力的事。
    首先,他可以堂而皇之地申请加入“文学艺术界联盟”,窃取其中的重要权杖,也为自己脸上贴金!再又,他可以先奴隶后将军地在党旗下光荣地宣誓,为自己的娈童事业奉献终身,也为自己谋得第一块免死金牌。

    霞***