哈博望远镜哪坏了?光学望远镜和射电望远镜有什么区别

好评回答
        “哈勃”望远镜在其15个年头的太空“守望”生涯中,见证了“黑洞”以及宇宙另一边众多神秘太阳的存在,但同时,它携带的电池和回转仪也已受到不同程度的耗损。虽然美国宇航局1年前宣布“哈勃”退役的决定,并因此遭到科学界的指责,但这次“韦布”的上路,应该能够成为科学家们进行空间研究的又一更为强大的利器。
         新一代天文望远镜“韦布”重达7吨,由欧洲航天局“阿丽亚娜5号”运载火箭负责发射,将遨游在距地球150万公里的轨道上,计划于2012年投入使用。   光学望远镜以接收可见光来探测宇宙天体,射电望远镜的原理与卫星电视天线接收器的原理大同小异,它通过接收来自遥远天体的电磁辐射信号,分析其强度,频谱和偏振来进行研究。
      其主要有两个基本指标——分辩率和灵敏度。从光学中,我们知道望远镜的分辩率与波长λ成正比,与望远镜的口径D成反比。由于光学望远镜是工作在波长为微微米的数量级上,而射电望远镜工作在毫米数量级上,之间相差10000倍,那么要达到同样的分辩率,射电望远镜的口径(孔径)就要比光学望远镜大一万倍。
      好在,由于运用了射电干涉仪,可以用相距很远两地的射电望远镜之间的直线距离代替望远镜的真实孔径。这种技术叫做甚长基线干涉。它可以使有效口径大到几千公里甚至更远,从而大大提高了分辩率,使人们有可能看到天体的精细结构。然而有得必有失,灵敏度在分辩率提高的同时却降低了。
      灵敏度取决于射电望远镜的有效面积,天线造的越大,其灵敏度越高。然而由于射电干涉仪的运用,我们用两地望远镜之间的直线(基线)长度来代替真实孔径,却没有增大与其对应的天线的有效面积,从而使射电望远镜灵敏度成倍下降,这也就决定了射电天文学的研究对象——主要是对高能天体观测以及对射电天文谱线的分析。
          射电望远镜是接收天体射出的无线电波的望远镜。射电观测是在很宽的频率范围内进行,检测和信息处理的射电技术又较光学波灵活多样,所以,射电望远镜种类更多,分类方法多种多样。
      例如按接收天线的形状可分为抛物面、抛物柱面、球面、抛物面截带、喇、螺旋 、行波、天线等射电望远镜;按方向束形状可分为铅笔束、扇束、多束等射电望远镜;按观测目的可分为测绘、定位、定标、偏振、频谱、日象等射电望远镜;按工作类型又可分为全功率、扫频、快速成像等类型的射电望远镜。

    f***