表语、主语补足语、宾语

1、He is clever.clever是不是既是表语又是主语补足语?这个句子没有宾语吗?clever是不是宾语?难道这一个词有三个词性?
2、做宾语的不都是名词吗?形容词也可以做宾语?什么是介词宾语,什么是形容词宾语?

好评回答
        这个句子的结构是SVA结构,即主-动-补。
      在SVA结构中,谓语动词通常是连系动词的一定形式,随后跟有主语补语(又叫"表语")。e。g Tom is a cute cat。在此句话中,cat就是主语Tom的补语。

      句子的成分和词的词性是两个概念。
      就该句为例,clever的词性是形容词,它在句中的成分是充当表语的成分。 而所谓的宾语,并不是出现在上面提到的句子结构中。句子主要有7大基本结构,其中的4种基本句子结构含有宾语成分。例如1、主-动-宾(SVO) 2、主-动-宾-状(SVOA)3、主-动-宾-宾(SVOO)4、主-动-宾-补(SVOC)。
      分别举一下例子: 1、We know each other。该句中,each other为宾语。 2、He treated me kindly。该句中,me为宾语。 3、I have sent him some money。该句中,him是间接宾语;some money为直接宾语。
       4、We believe him mistaken。该句中,him为宾语。 从中也可以看出,宾语不是只有名词可以充当。互助代词、代词等都可以充当宾语。 所谓的介词宾语,就是不及物动词不能直接接有宾语,必须该动词后接有介词后才可以接宾语。
      e。g I lived in this house 6 years ago。在该句中,this house 就是介词in的宾语。 归根结底,谓语动词是及物动词的话,其后面可以直接接宾语。而live是不及物动词,不可以直接接有宾语。因此,必须带有介词才可以接宾语。
      这就出现了所谓的介词宾语一说。 你所谓的形容词作宾语这一说法,就是我上面提到的:形容词在“主-动-补(SVA)”结构中作表语。 这里要提醒你的是,记住7大句子基本结构。万变不离其中,句子形式怎么变,结构是不会变的。

    l***

其他答案

  • 这是个“主系表结构”。is clever就是系表部分,说明he。clever只是个形容词。
    名词可以做宾语,但宾语可以有多种能承担的成分,如“代词,v-ing形式,不定式,从句,”等等。形容词前加the,表示类别,相当于名词。宾语一般不是动词宾语就是介词宾语,没有形容词宾语的说法。
    介词的对象就是介词宾语,如:listen to me, talk about the problem, give advice on how to learn English well等,me是介词to的宾语,the problem 是about的宾语,how to learn E 是on的宾语。

    阳***