京剧中的脸谱使人物的性格一目了然,一般红色脸谱代表?

好评回答
      脸谱中的红色并不是十分简单的代表忠勇,脸谱的颜色首先区分成主色副色,红色在主色中有两种:一、写意的,代表忠勇的性格,比如红生中的关羽;二、写实的,当然这一种写实也是夸张的,但是仅仅代表皮肤的颜色,比如《法门寺》的刘谨,这是一个大太监,红色脸仅仅代表了他奢靡的生活养成了红光满面的形象,不代表任何关于性格的因素。
      副色之得名原因是这一种颜色在整个脸谱中并不占多数面积。也分这几种原因,一、肤色写实,比如窦尔墩等碎花脸的谱式中翻鼻孔及法令纹都用红色勾,这就代表了外翻的鼻孔露出的嫩肉,是一个凶神恶煞的形象。二、写意的,诸如李逵等人要勾一个红色印堂纹,有的是胆形,表示此人是一个有胆量的好汉。
      三,仅仅为了装饰和协调面部的颜色,如《战宛城》中的典韦眉子上的红颜色仅仅其一个界色的作用。 学习和欣赏脸谱不能为一些主色所谓的表意作用蒙蔽,要从整个谱式观察,因为许多脸谱是五官的夸张,是有表情的,比如都是红色脸谱,关羽是威武庄严的形象而刘谨是一副傲慢、尖刻的形象。
      谱式相仿而差别巨大的比如《真假李逵》中李逵和李鬼同是黑碎花脸,乍一看一模一样而细看则决然不同。李逵的碎花脸碎中有整是一副仪表堂堂的好汉形象,而假李逵李鬼眼窝稍加了变化似乎是眯这眼,眼窝里还有一笔白光更显出李鬼眯缝着眼睛、撇着大嘴的一副流氓形象,略加以改变就能变出两个不同的人物,不得不佩服前辈艺人的伟大。

    1***

其他答案