在中国石窟艺术发展史上具有“承上启下”里程碑作用的是哪个石窟?

全部答案

  • 在中国石窟艺术发展史上具有“承上启下”里程碑作用的是哪个石窟?
    响堂山石窟
       北朝的佛教石窟和建筑大都始建于北魏。此外也有一部分始建于北齐。北齐有两个政治中心,一个在邺都(今河北临漳县);一个在晋阳(今太原市);来往于两都之间,必经河北邯郸西南的鼓山(今属峰峰矿区)。北齐文宣帝高洋便首先在这里造宫苑,建寺庙,凿石窟。因为在洞窟内拂袖搅动空气能发出锣鼓般的铿锵之声,所以名为响堂山石窟,分南北两处,在鼓山的南端和中部。一共有石窟16个,大小造像340O余尊。石窟外还有依山修建的许多殿台亭阁,规模宏大,气势壮伟。

    1***

  • 响堂山石窟

    方***

  • 在中国石窟艺术发展史上具有“承上启下”里程碑作用的是龙门石窟

    1***

  •   响堂山石窟
       北朝的佛教石窟和建筑大都始建于北魏。此外也有一部分始建于北齐。北齐有两个政治中心,一个在邺都(今河北临漳县);一个在晋阳(今太原市);来往于两都之间,必经河北邯郸西南的鼓山(今属峰峰矿区)。北齐文宣帝高洋便首先在这里造宫苑,建寺庙,凿石窟。
      因为在洞窟内拂袖搅动空气能发出锣鼓般的铿锵之声,所以名为响堂山石窟,分南北两处,在鼓山的南端和中部。一共有石窟16个,大小造像340O余尊。石窟外还有依山修建的许多殿台亭阁,规模宏大,气势壮伟。 北响堂山石窟规模较大。九座石窟排列在鼓山中部天宫庙峰腰间,窟前有东西天宫庙等古建筑和一座八角九层的大石塔。
      九窟以北齐开凿的三大窟为中心,分南、北、中三组,每组有一个大窟。中组最有特色,窟门外峭壁上刻着两层石雕楼檐,外观如同楼阁。窟内整洁雅丽,佛像众多,四壁刻有浮雕花卉鸟兽图案。北组大佛洞宽阔幽深,大佛雄伟轩昂,造型浑厚匀称。虽经千年侵蚀,面部依然圆润光洁如新。

      南响堂石窟与北响堂石窟相距约15公里,在鼓山南麓。窟外土木结构建筑很多,层层叠叠。石窟毁坏严重。七座石窟分上下两层,其中千佛洞保存较完好,窟内凿有佛像1028尊,窟壁上布满一排排小佛像,千姿百态。洞顶雕有伎乐飞天,手持乐器为舞蹈伴奏,衣带飘拂,体态优美,十分生动。

    1***

  • 在中国石窟艺术发展史上具有“承上启下”里程碑作用的是响堂山石窟。

    林***

  • 在中国石窟艺术发展史上具有“承上启下”里程碑作用的是哪个石窟
    龙门石窟

    1***

  • 在中国石窟艺术发展史上具有“承上启下”里程碑作用的是哪个石窟
    响堂山石窟
    响堂山石窟主要代表北朝晚期(东魏、北齐)的佛教造像艺术,在石窟演变中具有承上启下的环节作用。

    流***