举例帮助理解概念

    人类就是通过主体客体化和客体主体化的双向运动形式不断解决着现实世界的矛盾,这也是人类实践活动的本质内容。
    所谓主体客体化,是指人通过实践使自己的本质力量转化为对象存在物。
    所谓客体主体化是指客体从客观对象的存在形式转化为主体生命结构的因素或主体本质力量的因素,变成主体的一部分。

   上面的“客体主体化”与“主体客体化”这两个概念都比较抽象,请各位帮我举出一些生动形象的例子,可以有助于对这两个概念的理解与记忆。

好评回答
      对于“客体主体化”与“主体客体化”的哲学概念,关键是搞清楚主体指的是什么、客体指的是什么,就能迎刃而解。
    马克思主义哲学中已明确论述,思维与存在的关系问题,是哲学的基本问题,也是认识论的基本问题。那么就可以明析,主体指的是人类的思维意识,客体指的是客观存在的物质客体。
       辨证唯物主义认为,认识的主体是从事实践活动的人;认识的客体是进入实践活动并和主体发生联系的客观事物;主体、客体本身及其关系都离不开社会实践,都要从实会实践的基础上来考察的。主体和客体一方面是反映和被反映的关系,认识是主体对客体的反映;另一方面又是改造和被改造的关系,通过实践,主体能动地反映客体,又能动地改造客体。
       也就是说,“客体主体化”的涵义可以理解为是客观存在的世界被人类认知后形成思维意识的过程;“主体客体化”的涵义可以理解为是人类的思维意识通过实践来改造世界后转变成客观事物的过程。 这样,你就能够全面、准确地理解你所列述的哲理了。 以概念来解释概念,我认为比举实例要好一些,故如此回答。
      供参考。

    谭***