载了7、8天的竹子叶子都干了还能活吗?

我家在北方比较干燥,4月30日朋友从南方运来10多棵观赏竹,我非常喜欢,竹子根部带着土,有的还带着笋牙,分别种在光线充足的南阳台、北露台,也在室内盆栽了一棵,当时都浇足了水,后来也陆续浇了,但是现在叶子全部干透了,风吹起来就是沙沙的声音,没有一点柔润的迹象,据说竹子最怕干,我看没希望了,真的很心疼!请问还能活吗?有什么办法?

好评回答
    只要你的一根竹子上有一个绿叶就表明是活的,如果一个绿叶都没有,那这根竹子就难说了.

    p***

其他答案

  • 竹子移栽后,叶子都会掉的,它会重新长出新的叶子.你不必担心,但要注意多浇水...

    n***

  • 竹子移栽后,叶子都要掉,是正常的,但北方也确实不好成活,一定要注意多浇水,浇水时一定要浇透,还要在竹子上多喷水,保持空气中的湿度,至于你的竹子现在是不是活的,你可试着剪一枝,看断面是不是已经干透了,如不是,就还是活的。
    还要注意:竹子是喜欢阴凉的,新移的更不能晒太阳。
    新移的竹子就是要适当剪枝,以减少养份的流失,这样成活率会更高。
    竹子应该是在新移栽的时候就要剪枝,我家的竹子移过来时大约有1米左右高,都剪得剩有约30公分高,这样会减少养份的大量流失,以利存活。不用担心剪短后有什么影响,它会从剪短的地方再发新枝或发新笋再长成新枝。你的竹子较高,可留个40~50公分。如担心剪出问题,可试一下只剪几盆长得不太好的。
    30公分左右的花盆盆栽应该可以了。

    悠***