新手问题,什么是锁仓?

如果同时持有相反的单子不就是平仓了吗?(愚问,见笑)

好评回答
      锁仓:是指交易者同时持有同一合约的多头头寸、空头头寸,无论行情如何发展,该交易者永远也不会产生盈利和亏损(手续费不计)。
    在买进WS709时选择开仓,在卖出WS709时选择开仓(而不是平仓),即可做到同时持有相反的单子。锁仓时,必须做到头寸的数量相等。
      否则不为锁仓。 楼上所说铜期货例子,属于亏损锁仓,是不成熟的交易手法,不建议采用。 “锁仓”分为“盈利锁仓”和“亏损锁仓”,最早由台湾的一些公司发明。他们建议客户在亏损时采用锁仓,其实是为自身谋取可观的手续费。与锁仓相对为“解仓”即:将已锁的仓解开。
      卖出一份盈利的合约,或亏损的合约。 盈利锁仓:在做多或做空时已有盈利,但害怕后市朝不利方向发展,但又不想失去仓位,于是建立相反的头寸来控制风险。 亏损锁仓:当头寸发生亏损后,不舍得砍仓止损,于是抱着幻想而建立了相反的头寸,其实无论什么价位解仓,永远都处于亏损状态。
       附录:ws709=ws为小麦期货代码,709表示07年9月到期交割合约。开仓:买进或卖出一张新合约。平仓:将已有的合约买进对冲或卖出对冲。

其他答案

  • 据不成文的说法,"锁仓"的意思就是替主力或庄家买进一些筹码,然后持有不动以减轻主力或庄家在拉升股价时的做空压力,到一定的时候退出,通常可以保证获利的。
    锁仓在期货市场上应用较多,因为一般投资者都可以进行买空卖空的双向操作。
    具体来说就是,例如某投资者买了5份铜的期货合约,但是合约买后,铜价一直下滑。这时候投资者已经有很大的亏损,但他还期望市场的翻转,希望铜价涨了再卖。但是他对行情还是没有信心,所以他又进行了相反的操作,就是卖空5份铜期货合约。
    那么这时候他的仓位基本锁定,无论行情怎么变化,他都不赚不亏。
    但现实中,这种做法不甚可取,其作用只让投资者觉得好过一点。当行情走出与自己预测大逆向时,还是认错离场比较合适。发现了更好的时机再次进场,那么操作起来才会更加得心应手,比较灵活。不让自己的仓位丢在那里等待。

    m***