新办企业购入开票电脑,该如何做会计处理?

新办企业购入一台电脑,作为日后开票用,税款好像可以抵扣,那电脑该如何作会计处理才最合税法规定?

好评回答
    1、《企业会计制度》规定:固定资产是指企业使用期限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。不属于生产经营主要设备的物品,单位价值在2 000元以上,并且使用年限超过2年的,也应当作为固定资产。
    2、如果购进的电脑达到固定资产的使用标准,应该计入“固定资产”。
    借:固定资产--电脑
    借:应交税金--应交增值税(进项税额)
    贷:现金(或银行存款)
    3、如果购进的电脑达不到固定资产的使用标准,应该计入“低值易耗品”。
    借:低值易耗品--电脑
    借:应交税金--应交增值税(进项税额)
    贷:现金(或银行存款)
    4、如果购进的电脑属于固定资产,电脑折旧年限5年,内资企业净残值率5%,外资企业净残值率10%。
    5、如果你单位属于筹建期,每月计提折旧分录
    借:长期待摊费用--开办费--折旧费
    贷:累计折旧

    z***

其他答案

  • 1、《企业会计制度》规定:固定资产是指企业使用期限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。不属于生产经营主要设备的物品,单位价值在2 000元以上,并且使用年限超过2年的,也应当作为固定资产。    2、如果购进的电脑达到固定资产的使用标准,应该计入“固定资产”。  借:固定资产--电脑  借:应交税金--应交增值税(进项税额)  贷:现金(或银行存款)    3、如果购进的电脑达不到固定资产的使用标准,应该计入“低值易耗品”。  借:低值易耗品--电脑  借:应交税金--应交增值税(进项税额)  贷:现金(或银行存款)    4、如果购进的电脑属于固定资产,电脑折旧年限5年,内资企业净残值率5%,外资企业净残值率10%。

    会***

  • 入管理费用-开办费细分分别入办公费(文具、桌椅等)、租赁费(办公租金)、差旅费(车票等); 提醒下员工开票抬头应该公司名称(申请注册公司全称)对于已手抬头非本公司附件背面要说明情况; 执照拿把之前做得账务处理次性入公司电算账上即

    会***

  • 新的会计制度已经取消了对固定资产认定时金额的限制,所以,一般电脑不进低值易耗品,除非电脑生产企业!

    萧***

  • 对不起请教一楼的大师,
    为什么电脑你要入低值易耗品呢??

    干***

  • 借:固定资产
       应交税金-应交增值税(进项税额)
       或应交税金-应交营业税
       贷:银行存款、现金

    过***

  • 2003年我刚刚在一家企业学习会计时,曾在税务月刊《办税园地》上看到税务机关这样解答企业提出的这个问题,希望对你有所参考:
    “购进税务系统专用和通用设备可计入该企业当期的增值税进项税额,允许从销项税额中抵扣。
    例:某一般纳税人企业,购进列入固定资产管理的税务系统专用和通用设备,进价10000元,增值税1700元,价税合计11700元。
    借:固定资产 10000
    应交税金——应交增值税(进项)1700
    贷:银行存款 11700
    同时,借:管理费用 10000
    贷:累计折旧 10000
    (注意:税务系统不实行逐年提折旧,而是一次性在成本中列支。)”
    以上为原文,是我当年做笔记时写下的。

    c***