环尾狐猴、黑尾丛猴的习性、分布?

好评回答
      环尾狐猴
    学名:
    Lemur catta
    英名: Ring-tailed Lemur
    分类: 灵长目 狐猴科
    产地: 非洲马达加斯加

    原始灵长类,吻长、两眼侧向似狐,尾有环节,又名节尾狐猴。多5—20成群,栖多石少树的干燥地区,各有自己的领域。
      善跳跃攀爬,主食昆虫、水果。3岁性成熟,孕期约4个半月,多为双仔。寿命约18年。受CITES附录Ⅰ保护。 主要生活在马达加斯加西南部,它们体型如猫,是哺乳动物中繁殖期最短的一种,每年仅两周,一只雌猴接受雄猴的时间不足一天。环尾狐猴不仅像猫,而且还会发出猫一样的叫声,它们用四肢走路,成群活动,大部分时间在地面上,喜打逗嬉戏。
      它们身上有三外臭腺,以分泌物作为路标和领地的记号,还可用作攻击的武器。环尾狐猴的妈妈们爱带自己的孩子们成群地在林中休息尽享天伦之乐。 你知道吗?环尾狐猴是唯一主要在白天活动的狐猴。但是它们目前也成为濒临绝种的动物了。 丛猴科Galagidae的分布限于非洲大陆,分布虽然比懒猴科略狭窄,但是适应的栖息环境更加多样化。
      丛猴又称婴猴,两个名字均来自英文Bushbaby,即丛林婴儿之意,因在夜间发出婴儿啼哭般的叫声而得名,丛猴还有一个另外一个名字,即。丛猴均为杂食性,但有些种类以昆虫为主食,而有些则以果实为主食。丛猴的生活环境比较多样,从茂密的热带森林到比较开阔的热带稀树草原均能见到。
      丛猴科成员之间的体型差异也较大,其中体型最大的粗尾丛猴Galago crassicaudatus体重可达1~2公斤,而最小的倭丛猴Galago demidovii(左图)体重只有60克,和倭狐猴、倭绒同为灵长目中体型最小的成员。丛猴科的成员行动非常敏捷,且跳跃能力极强,其中针爪丛猴Euoticus elegantulus虽然体长近20厘米,尾长30厘米,但竟可以跳出5。
      5米之远。 。

    黑***

其他答案

  • 黑尾丛猴(珍猴馆)
        产地:巴西、圭亚那、委内瑞拉等地
        生活习性:头上长毛及胡须为黑色,具毛茸茸的长尾,尾不具缠绕性。出没于潮湿的热带雨林,树栖,群居,通常30只左右结对生活在小溪或河边。以水果为主食。
    环尾狐猴(学名Lemur catta),又叫节尾狐猴。是狐猴科以下狐猴属的唯一一个种。分布于南马达加斯加,生活于干旱多岩石地区。
    白天活动,喜欢在地面上。好斗,常常为了领地而争斗。主要吃素,但是有时也吃昆虫、鸟蛋甚至幼鸟。每年11~12月发情交配,经常争斗。怀孕5个月,每胎2—3仔,2岁性成熟。寿命18—20年。

    勤***