怎样教宝宝理解语言的含义?

全部答案

  •   经过几个月的耳濡目染,听惯了叫出“妈妈”、“爸爸”音节的宝宝中,有50%〜70%都会自动叫出“妈妈”、“爸爸”等重复音节。尽管他们还不懂这是什么意思,但这足以证明今后的一两个月,正是宝宝学习语言的敏感期。所以,父母在感受宝宝主动叫“爸爸”、“妈妈”的激动心情时,一定要抓住这个语言训练的大好时机,不仅要鼓励宝宝发音,而且要因势利导,教宝宝理解其含义。
      当宝宝主动叫“爸爸”时,父母就应该立刻凑到宝宝面前,一边学着宝宝叫出“爸爸”的发音,一边指着爸爸给宝宝看,让宝宝对号入座。尽管开始几次宝宝弄不懂“爸爸”的含义,但时间一长,宝宝就会把“爸 爸”的发音和面前的爸爸联系到一起 了。等到爸爸走过来时,只要妈妈说“爸爸来了”,宝宝就会朝爸爸看。
       用同样的方法,当你说“妈妈”时, 宝宝也会转向妈妈一方。由于这个月的宝宝已经具备了一 些简单的思维能力,可以在镜子前让 宝宝看自己的样子和举动,还可以用类似的方法,教宝宝指认自己的五官 等。到室外活动时,父母可以先抱着 宝宝在阳光下,把影子指给宝宝看, 然后转过身对宝宝说:“宝宝不见 了。
      ”让宝宝找自己的影子。当然,仅靠宝宝的智力水平还找不到自己的 影子,需要父母再帮他转个圈,才能 让宝宝找到影子。当父母说:“宝宝 又回来了”时,就会在宝宝欢快和惊 奇的情绪中增进其智力的发育。

    谢***