五言诗中最有名的作品有哪些?

五言诗中最有名的作品有哪些??

好评回答
      《山中》
      王勃(唐)
      长江悲已滞,
      万里念将归。
      况属高风晚,
      山山黄叶飞。

      《渡汉江》
      宋之问(唐)
      岭外音书断,
      经冬复历春。
      近乡情更怯,
      不敢问来人。
         《杂诗》   王维(唐)   君自故乡来,   应知故乡事。   来日绮窗前,   寒梅著花未?   《人日思归 》   薛道衡   人春才七日,   离家已二年。   人归落雁后,   思发在花前。
         《静夜思》   李白(唐)   床前明月光,   疑是地上霜。   抬头望明月,   低头思故乡。   《绝句》   杜甫(唐)   江碧鸟逾白,   山青花欲燃。   今春看又过,   何日是归年?   《月下独酌》   李白(唐)   花间一壶酒,独酌无相亲。
         举杯邀明月,对影成三人。   月既不解饮,影徒随我身。   暂伴月将影,行乐须及春。   我歌月徘徊,我舞影零乱。   醒时同交欢,醉后各分散。   永结无情游,相期邈云汉。   《秋宵月下有怀 》   孟浩然   秋空明月悬,光彩露沾湿。
         惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。   庭槐寒影疏,邻杵夜声急。   佳期旷何许!望望空伫立。   《阴雨》   白居易(唐)   岚雾今朝重,江山此地深。   滩声秋更急,峡气晓多阴。   望阙云遮眼,思乡雨滴心。
         将何慰幽独?赖此北窗琴。   《客中寒食》   李中 (唐)   旅次经寒食,思乡泪湿巾。   音书天外断,桃李雨中春。   欲饮都无绪,唯吟似有因。   输他郊郭外,多少踏青人。   《江岸秋思 》   杜荀鹤(唐)   驱马傍江行,乡愁步步生。
         举鞭挥柳色,随手失蝉声。   秋稼缘长道,寒云约古城。   家贫遇丰岁,无地可归耕。   《江上送友人南游 》   张乔 (唐)   何处积乡愁,天涯聚乱流。   岸长群岫晚,湖阔片帆秋。   买酒过渔舍,分灯与钓舟。
         潇湘见来雁,应念独边游。   《思乡作》   布燮(唐)   泸北行人绝,云南信未还。   庭前花不扫,门外柳谁攀。   坐久销银烛,愁多减玉颜。   悬心秋夜月,万里照关山。   《冬日山居思乡》   周贺 (唐)   大野始严凝,云天晓色澄。
         树寒稀宿鸟,山迥少来僧。   背日收窗雪,开炉释砚冰。   忽然归故国,孤想寓西陵。   《云梦故城秋望》   戎昱(唐)   故国遗墟在,登临想旧游。   一朝人事变,千载水空流。   梦渚鸿声晚,荆门树色秋。
         片云凝不散,遥挂望乡愁。

    燕***