图形算量软件导入CAD时 CAD中包含很多布局 如何选?

图形算量软件导入CAD时  CAD中包含很多布局 如何选择

全部答案

  •   这是我的回答,希望对你有帮助。
    如果天正建筑是以CAD微操作平台是可以进行导入的 CAD导图功能详解 导图是一种快速画图的方式,所以在使用CAD导图功能之前的“新建工程”“工程设置”和“楼层管理”等都要安置正常的画图时一样建立完善 导图一般是先导结构部分,后导建造部分,下面根据这两部分结合图例讲解。
       结构部分: 1。 导轴网 导墙 把钢筋文件导入图形文件后开始导入墙图,在图形软件的“CAD草图”下“导入CAD图”中把把需要导入的CAD文件打开(在这里以软件安装程序下提供的CAD图来导入做讲解,路径是“C:\Grandsoft\GCL\8。
      0\Sample”里面),导入进来后同样需要进行“定位CAD图”来定位图,操作和上文的方法一样。 接下来可以进行墙的导入,点击“提取墙线”如图,然后把鼠标移动到任意一段墙的墙线处,按照上文介绍的方法批量选中所有墙线,点击右键提取走。 然后点击“读取墙厚”,此时需要我们来确定各个墙厚度,操作方法是把鼠标移动到一段墙的两个边线分别左键点击,然后点击鼠标右键确定,软件弹出一个“创建墙构件”的对话框,在这个里面输入墙的名称(建议以墙的厚度来代替名称)并可以同时确定墙的材质,如右图。
      也就是说在这个操作更具墙的厚度种类来读取,有几种墙厚就要这样操作几次。 所有的墙厚读取完了后,点击“识别墙”,在弹出的对话框里面点“识别”,如图这样就可以把所有的墙导入进软件了。如右图。 6。 导门窗洞 在导门窗洞之前需要先把门窗表导入软件,因为在门窗的平面布置图上面只能看到门窗的宽度,无法知道高度,所以需要先导门窗表,具体方法如下: 回到“CAD草图”界面把含有门窗表的CAD图导入软件,此时我们只需要他的门窗高宽,所以不需要进行CAD图的定位。
      点击“识别门窗表”然后拉框把整个门窗表全部框完,呈黄色虚线状态,如右图,然后点击鼠标右键,软件弹出“识别门窗表—选择对应列”的对话框,如下图, 在此对话框第一行的空白行中点击鼠标左键从下拉框中选择该列的对应关系,(注意此时只需要确定门窗名字和宽高就可以了),然后点击确定,软件提示“构件识别完毕,共识别到门X个,窗X个”,这样就可以在门和窗的定义构件里面看到所有的门窗了。
       接下来导门窗图,在“导入CAD图”中把门窗的平面布置图导入进来,他同样的需要先进行CAD图的定位,方法和上文介绍的一样。 定位好了以后,点击“提取门窗标识”如右图,将鼠标移动到任意一个门窗名称的标识位置,按照上文介绍的方法批量选中所有的门窗标识,然后点击鼠标右键提取;然后点击“提取墙线”把墙线批量选中,点击右键提取,最后点击“自动识别门窗”,从下拉框中选择“自动识别门窗”如图,这样就可以把所有的门窗全部导过来了。
       。 图1 图2 图3 图4 图5 图6 接下来我们导柱图,切换到“识别柱”界面,点击“提取柱边线”,鼠标移动到任意一个柱子的外皮边线位置,按照上文方法全部选中柱边线,点击鼠标右键提取走;然后点击“提取柱标识”,选择全部的柱子标识,(注意此时选择时需要将柱名称和引线都选中)点击鼠标右键提取走标识,最后从“识别柱”的下拉框中选择“自动识别柱”,如右图,软件即可把柱子的图从CAD图中识别过来。
       3。 定位CAD图 此时柱子的图已经使用完了,我们需要从新把梁图导入进来,在每导入一张新的CAD图的时候都要进行一次CAD图的定位,方法如下 回到“CAD草图”界面,在“导入CAD图”中把梁图导入软件,此时可以看到进来的梁图和我们已经导到软件里面轴网柱子时错位的,选择“定位CAD图”,此时需要将CAD图拖动到软件的轴网上来,保证点与点重合。
      选择“交点”的捕捉方式,如右图,选择CAD图上的1轴线和A轴线,两根轴线找到一个交点(注意此时不是直接去点那个交点,而是点两根线,让这辆根线自动寻找交点),将该交点拖动到软件轴网的1轴线和A轴线的交点处,这样两张图就完全重合了,如下图: 4。
       导梁 定位好了梁图后就可以开始导梁了,同样的,导之前我们必要要先对梁的集中标注和原位标注的钢筋信息进行符号转换,方法与上面讲解的柱子的转换方法一样,就不再叙述。 接下来点击“识别梁”,点击“提取梁边线”,如图,鼠标移动到CAD图任意一根梁的外皮边线位置,按照上文所说方法批量选中梁边线,让所有边线呈蓝色的选中状态,再点击鼠标右键,将边线提取。
       然后点击“提取梁标注”从下拉框中选择“自动提取梁标注”,然后将鼠标移动到CAD图上的梁的集中标注和原位标注位置,将他们都批量选中(注意此时有可能CAD图的集中标注和原位标注不在同一个图层上,可能需要两次或多次使用Ctrl功能才能全部选完),再点击鼠标右键,将梁标注提取。
       接下来点击“识别梁”,从下拉框中选择“自动识别梁”即可把梁自动识别过来。此时识别过来的梁都是呈粉红色的即还没有进行原位标注。 点击“识别原位标注”,从下拉框中选择“单构件识别梁原位标注”,如右图 最后鼠标移动到软件中某一根粉红色的梁构件上先点击左键选择,再点击右键确认,这样连续的操作,一根一根梁的点击下去,看看是不是每一根梁的原位标注的钢筋信息都读取到了? 最后,软件不提供导板的功能,因为板在钢筋软件中着重指板的砼,可以直接切换到板的界面用“自动生成最小板”快速的布置板构件,至于里面的受力筋和负筋可以使用CAD导图,但是他们都是一根钢筋一根钢筋的到,比较慢,建议直接在软件中画更能提高效率。
       一般来说结构图中我们就导轴网,柱子和梁,自己补画板和板钢筋,画完了以后再把钢筋工程导入图形工程,在图形软件里面继续采用CAD导图功能导墙和门窗。 建筑部分: 5。 导墙 把钢筋文件导入图形文件后开始导入墙图,在图形软件的“CAD草图”下“导入CAD图”中把把需要导入的CAD文件打开(在这里以软件安装程序下提供的CAD图来导入做讲解,路径是“C:\Grandsoft\GCL\8。
      0\Sample”里面),导入进来后同样需要进行“定位CAD图”来定位图,操作和上文的方法一样。 接下来可以进行墙的导入,点击“提取墙线”如图,然后把鼠标移动到任意一段墙的墙线处,按照上文介绍的方法批量选中所有墙线,点击右键提取走。 然后点击“读取墙厚”,此时需要我们来确定各个墙厚度,操作方法是把鼠标移动到一段墙的两个边线分别左键点击,然后点击鼠标右键确定,软件弹出一个“创建墙构件”的对话框,在这个里面输入墙的名称(建议以墙的厚度来代替名称)并可以同时确定墙的材质,如右图。
      也就是说在这个操作更具墙的厚度种类来读取,有几种墙厚就要这样操作几次。 所有的墙厚读取完了后,点击“识别墙”,在弹出的对话框里面点“识别”,如图这样就可以把所有的墙导入进软件了。如右图。 6。 导门窗洞 在导门窗洞之前需要先把门窗表导入软件,因为在门窗的平面布置图上面只能看到门窗的宽度,无法知道高度,所以需要先导门窗表,具体方法如下: 回到“CAD草图”界面把含有门窗表的CAD图导入软件,此时我们只需要他的门窗高宽,所以不需要进行CAD图的定位。
      点击“识别门窗表”然后拉框把整个门窗表全部框完,呈黄色虚线状态,如右图,然后点击鼠标右键,软件弹出“识别门窗表—选择对应列”的对话框,如下图, 在此对话框第一行的空白行中点击鼠标左键从下拉框中选择该列的对应关系,(注意此时只需要确定门窗名字和宽高就可以了),然后点击确定,软件提示“构件识别完毕,共识别到门X个,窗X个”,这样就可以在门和窗的定义构件里面看到所有的门窗了。
       接下来导门窗图,在“导入CAD图”中把门窗的平面布置图导入进来,他同样的需要先进行CAD图的定位,方法和上文介绍的一样。
       定位好了以后,点击“提取门窗标识”如右图,将鼠标移动到任意一个门窗名称的标识位置,按照上文介绍的方法批量选中所有的门窗标识,然后点击鼠标右键提取;然后点击“提取墙线”把墙线批量选中,点击右键提取,最后点击“自动识别门窗”,从下拉框中选择“自动识别门窗”如图,这样就可以把所有的门窗全部导过来了。

    徐***