后人给李龟年的称号是什么?

全部答案

  •
    李龟年,唐时乐工,擅长唱歌,还擅吹筚篥,演奏羯鼓更是一绝,作曲技巧精湛,被
    后人称为“乐圣”。
    李龟年在开元初年特别出名,贵族豪门常邀请他歌唱。唐玄宗时,李龟年、李彭年、
    李鹤年兄弟三人文艺天赋显著,李彭年善舞,李龟年、李鹤年则善歌,李龟年还擅吹筚篥, 擅奏羯鼓,也长于作曲等。
      他们创作的《渭川曲》得到唐玄宗的喜爱。作为梨园弟子的李 龟年多年受到唐玄宗的恩宠,与玄宗的关系非常亲密。由于演艺精湛,他们经常到王公贵 族家里演出,每次都能得到成千万的赏赐。 李龟年在“安史之乱”后流落江南,遇到良辰美景就触景生情,想起过往的美好生活, 就忍不住歌唱,常常使听歌的人潸然泪下。
       李龟年偏爱王维的诗,但更让他难忘的是他们在明皇时代常常演唱王维诗的情景。他 唱的这些曲子,不仅表达了自己的兴亡之痛与无限愁思,也深深地打动了听众,勾起了 他们对大唐盛世——开元、天宝年间的繁荣兴盛的眷恋之情。他唱王维的《伊川歌》:“清 风明月苦相思,荡子从戎十载余。
      征人去日殷勤嘱,归燕来时数附书。”以表达希望唐玄 宗南幸的心愿。唱完后他突然昏倒,四天后才醒过来,因苦闷无乐,最终李龟年郁郁 而终。

    徐***