怎样应对吹拉?

全部答案

  •
    交往中免不了会遇到这样的人物:他当面奉承你,转过身去却嗤之以鼻;他为 了取得你的喝彩,事先就送上一两下掌声;为了取得你的“庇护”,他成天低声下气 地围着你打转;他对你心怀不满,但当面总是笑脸,背后到处拨弄是非;……这类人 物,有着两张脸皮,有着双重人格。
      与这样的人打交道,你必然会感到艰难。 的确,有些人就是这样的圆滑、世故,八面玲珑,喜爱耍弄手腕,甚至是吹吹拍 拍,两面三刀,有事没事就放两支冷箭。对此类行为若处理失当,很可能会使交往 “触樵”。 我们都期待比较纯洁的交往关系,而你一旦发现遇上了诸如圆滑、世故、两面 三刀之类的“暗礁”,又该怎么办呢?也就是说应该怎样应对这些“吹吹拍拍”的 人呢? 1。
       要对爱吹拍的人有一个比较深的了解。一般说来,比较圆滑、世故的人,甚 至包括那些吹牛拍马、两面三刀的人,都是一些善于保护自己的人。他们对自己看 得比周围的人要重得多,所以在交往过程中穿上了重重的铠甲。其实,善于保护自 己并不是什么错,问题是把交往对象全都当成了防范对象、算计对象,所采用的保 护手段又违背了真诚友善,坦诚相见的道德规范,就会使自我保护变成了损害正常 交往关系的行为。
       2。 可以厌恶吹拍行为,但不必厌恶行为者本人。具体说来,我们在反对不正派 行为的时候,不要去伤害人家的自尊心,不要损害他们如此费心地保护着的那个 “自已”。比方说,他为了赢得廉价的喝彩声才对你奉上掌声时,你不妨先冷静下 来,真诚地向他申明,在需要得到人家的支持这一点上,你们是一致的,但是,要想 真正获得别人的支持和赞美,要靠自己的真才实学,要靠自己的辛勤劳动。
      在他为 了寻求“庇护”才围着你打转时,你也不妨帮助他认清自己的力量,鼓励他培养独立 的人格,走自己的路,切不可简单地拒绝所谓肉麻的奉承。简单拒绝只会伤害对方 的自尊心,加速你“触礁”的进程。鼓励他的自尊心,帮助他建立起独立的人格,帮 助他完成真正的自我保护,满足他的欲求,你也会得到他的真诚“掌声”。
       3。 要掌握原则,不被人利用。一个正直的人,面对这种现象,还会产生一种被 利用的感受。这种感受的出现,主要是那些非常善于保护自己的人物确实想利用 交往关系来达到自己的某种目的。甚至可以说,有的人之所以选择你作为交往对 象,就因为你的某种优势符合他的某种需要。
      一旦发现自己处于被利用的地位,该 怎么办呢? 在交往关系中,我们不能容忍只顾私利的行为,更不能以损害大多数人的利益 为代价,来满足交往群体中个别成员的私欲。但是,平心而论,在相互关系中,都有 着权利与义务的统一,都有着各自向对方所抱有的希望和要求。
      剔除了那些非原 则的,损害他人利益的成分,抹去了那些具有强烈私欲的色彩,交往当中总应当相 互有所满足。这就需要谨慎地划出一条原则界限,帮助交往对象回到原则的范围 之内来,并且尽可能地作出自己的奉献。比如,一个人想得到赞扬,想得到别人的 尊重,这是自尊心、荣誉感的表现,如果我们帮助他放弃通过私人关系的途径去获 取的企图,而通过自己的努力去谋求,那就不能视为一桩坏事。
      相反,在他努力地 靠自己的力量去追求目标的时候,就应当提供足够的支持。一个人有物质上的需 求,这本来也是正当的,如果我们帮助他摆脱借用他人权势的动机,并为他提出符 合原则的实事求是的建议,那当然也是合情合理的,总之,划出一条原则界限,把利 用与被利用的关系切掉,使它们留在原则界限之外,你也就不会产生被利用的感觉 了。
      简单地回绝,只会把关系搞得复杂化。 4。 小心保护反对吹拍的情感。如果没有这种情感,便可能在熟人面前,在朋友 面前,在“关系衣”面前,失去自己的原则立场和坚持操守的稳定感,而成为被利用 的可悲角色。面对不正派的行为,不觉得厌恶,久闻不知其臭,更有可能滑向甘之 若饴的地步。
      几声奉承就感到飘飘然,无原则地为人办成了事情,更会产生一种权 势的自我满足,结果,还会从被利用的地位上慢慢滋生出利用别人的欲望,使利用 与被利用的关系恶性发展为相互利用的关系。但也不可把这种可贵的情感简单 化,绝对化,要把不正派和行为与行为的当事人区别开来,对事不对人。
      即对其行 0要“厌”、’要“恶”,但对其人要“尊”、要“爱”。这是处理复杂人际关系时一条重 要原则。否则,将会使自己陷入“孤家寡人”的境地。

    玉***