汽车刹车突然失灵该怎么办?

全部答案

  •
    刹车失灵后,开启警示灯。熟悉路况并尽可能地掌握前 方地形情况,控制好方向,脱开高速挡,迅速轰一脚空油,最 快速度完成高速挡换入低速挡。同时,快速拉手刹,但要注 意手刹不能拉紧不放,也不能拉得太慢。如果拉得太紧,容 易使制动盘“抱死”,很可能损坏传动机件而丧失制动能力; 如果拉得太慢,会使制动盘磨损烧蚀而失去制动作用。
       如果是上坡时出现刹车失灵,应适时减入中低挡,保持 足够的动力驶上坡顶停车。如需半坡停车,应保持前进低挡 位,拉紧手制动,随车人员及时用石块、垫木等物卡住车轮。 如有后滑现象,车尾应朝向山坡或安全一面,并打开大灯和 紧急信号灯,引起前后车辆的注意。
       如果是下坡刹车失灵,在很小几率控制的情况下,不能 利用车辆本身的机构控制车速时,驾驶员应果断地利用天然 障碍物,如路旁的岩石、大树等,给汽车造成阻力。如果一时 找不到合适的地形、物体可以利用,紧急情况下可将车身的 一侧向山边靠拢,以摩擦来增加阻力,逐渐地降低车速。
      当 然,如果运气好,碰上避险坡道,就直接开上去。 车辆在下长坡、陡坡时不管有无情况都应该踩一下刹 车。既可以检验刹车性能,也可以在发现刹车失灵时赢得控 制车速的时间,也称为预见性刹车。 。

    V***