青海地区有哪些著名的花儿会?

全部答案

  •
    在青海东部农业区,特别是湟水流域河谷地区,传统花儿会比较普 遍。每当农历四月以后,农村春耕大忙已过,青海高原正当花红柳绿、气 候人的时节,各族群众的踏青活动、郊游节会陆续开始,一年一度的 “花儿会”也在这时候拉开序幕。到了农历六月便达到了高潮。
      因此除 了互助“雷台花儿会”每年在农历二月初二举行以外,其余花儿会大部分 在农历四月初八、五月初五、六月初六、六月十六、六月十八等日期举行, 而且以农历六月份最多。著名的“花儿会”有:互助县五峰寺“花儿会”、 丹麻“花儿会”;民和县七里寺“花儿会”、峡门“花儿会”;大通县老爷山 “花儿会”;乐都县瞿昙寺“花儿会”;平安县夏宗寺“花儿会”;湟源县庙 儿沟“花儿会”以及湟中县、循化县、同仁县、西宁市等地都有“花儿会”。
       此外,每年的六月初六,在西宁的南山公园还举行西北地区的“花儿会”, 盛况空前。 “花儿会”的举行就是当地人民节日的开始,大家穿戴一新,备足美 味,扶老携幼,带着对大自然的美好憧憬和对幸福生活的渴望,从四面八方相聚于“花儿会”场,此时,人人是歌手,人人是观众,你方唱罢我来接, 山在唱,水在吟,好一幅美景。
      所以,“花儿会”可以说是青海各族人民的 狂欢节。

    木***