请问礼貌用语有什么原则?

全部答案

  •   1。 有分寸
    这是语言得体的首要问题。说话要做到有分寸,必须配合以非语言要素,要在背景知识方面知己知彼,要明确交际的目的,选择合适的交际方式。同时,还要注意如何用使言辞恰当地表现自己。 这里的分寸当然也包括具体言辞的分寸。
    2。 有礼节
    最常见的礼节语言形式有五个,它表达了人们在交际中的问候、致谢、致歉、告别和回敬这五种礼貌用语。
      告别是“再见”,问候是“您好”,致歉是“对不起”,致谢是“谢谢”,回敬是回答致谢致歉, 如“没关系”“不要紧”“不碍事”之类。 3。 有教养 说话有分寸、讲礼节,说话内容富于学识,词语雅致,是言语有教养的表现。对别人做到尊重和谅解,是一个人涵养的体现。

      尊重别人符合道德和法规的私生活、衣着、摆设、爱好,在别人的确有 缺点时委婉而善意地指出。谅解别人就是在别人不讲礼貌时,依不同情况妥善处理。 4。 有学识 现代社会高度文明,必然十分重视知识,十分尊重人才。富有学识的人将会受到社会和他人的敬重,而不学无术、无知无识的浅鄙之人将会受到社会和他人的鄙视。

    王***