合肥市新站区磨店繁华?

合肥市新站区磨店繁华吗

好评回答
      “摘柿子,吃豆腐,游磨店”,“中国有个磨店”是著名文化学者余秋雨和妻子马兰去磨店时说的。4月26日本报刊登了《磨店职教新城或成“新中心”》的报道后,不少省内外读者打进热线电话,关心未来磨店职教新城的规划。据新站区和磨店社区有关负责人透露,未来的磨店社区,将成为新站区的政治、教育、文化和旅游“新中心”。
       文化—— “职教新城”聚集人气 “南有大学城、北有职教城、西有科研院所城”,合肥作为全国科教基地,在城市规划中教育自然成了“浓墨重彩”的一笔。大学城建成后,带动了合肥南部地区相关产业的快速发展,形成了特有的大学商圈,一个个创富神话,至今仍为人津津乐道。
       2005年合肥市委、市政府从建设“滨湖大城市”和“职教大省”、“职教大市”的战略高度出发,决定在磨店筹划建设合肥职教基地。“磨店职教新城有15万学生,人气很旺,相信今后商业、医疗、金融都会发展得很好。”听新站区管委会副主任汪晴说,职教基地规划中,计划引进25所院校,形成约15万在校生规模。
      建成后,将与位居合肥市西南的“大学城”遥相辉映,成为闪耀在合肥两翼的“科教明珠”。 底蕴—— 历史气息彰显“独特气场” 磨店变成社区以后,这里掀起了新一轮的建设计划。磨店今天的景象,用“1321”可以概括,即职教城、南部工业集中区、集镇商贸区、北部人文生态旅游区一城三区,以及李鸿章、王亚樵、少荃湖二人一湖。
       100公顷的少荃湖,水质达到国家一级标准,湖面宽广、碧波荡漾。西部的观光生态农业已经初具规模,万亩生态林绿树成荫,森林覆盖率达到25%以上。李鸿章故里的祠堂和炫耀门庭的家庙以及柳荫塘、熊砖井、望春树等遗址至今留存,让人见物思情、流连忘返。
       气场—— 商业聚集尽揽“半城繁华” 磨店社区有关负责人表示,自新站区搬迁至磨店社区,磨店已成为新站区的核心社区。未来的磨店将成为新站区的政治、教育、文化和旅游中心,迎来新一轮的发展机遇。 “一些商业中心也正在建设当中。
      ”磨店社区有关负责人说,新站区管委会的入驻,必将推动整个社区经济建设迈上新台阶。据介绍,今年,磨店社区共有35个工程项目准备开工,有回迁小区、道路、高压电路等涉及民生工程的项目,还有院校教学楼、少荃湖扩建等促进职教城及社区发展的项目。 魅力—— 发展旅游独享“半城诗画” “中国有个磨店”是著名文化学者余秋雨和妻子马兰去磨店时说的。
      不少游客去那里也被当地的风情所吸引,于是,这句朗朗上口的话——“摘柿子,吃豆腐,游磨店”广为流传。 也许您不知道,磨店社区的美食休闲文化街在建设之前,余秋雨和妻子马兰两次来磨店游玩,在街上吃到了闻名遐迩的“磨店豆腐”,第一箸下去就赞不绝口。
      他建议说可以结合李鸿章、王亚樵等磨店名人,将磨店的美食成系列地开发出来。可能就是余秋雨先生当年的一句话,才成就了今天的徽派建筑群李鸿章美食休闲文化街。 未来,这里还将成为新站旅游中心。汪晴说,新站区在规划中将利用磨店的历史文化资源,比如名人李鸿章、豆腐文化等旅游资源,打造文化旅游产品。
      吃“李鸿章大杂烩”、游少荃湖、逛商业街……未来,这里尊享“半城繁华 半城诗画”。

    小***