农村村容村貌和农村基础设施建设主要内容是什么?

全部答案

  •   2006年,在新农村建设20字方针中,提出了村容整洁的目标要求,2008年,在《中共中央国务院关于切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见》中提出了加强农业基础设施建设的要求。一、村容村貌建设新农村建设中的村容村貌整治工程是党中央、国务院关于建设社会主义新农村的一项战略部署,引导和规范村容村貌整治工作,保持农村干净卫生,做好乡村规划及绿化美化村容村貌整治工程,才能不断改善农村生产生活环境,使乡村面貌呈现新的变化。
      1。采取的主要做法和措施。一是各级领导重视,思想认识统一;二是广泛宣传,营造良好发展氛围;三是明确责任,精心选好项目;四是加强项目资金管理,确保项目资金安全,防止资金流失。2。几年来取得了很大成效。一是改变了环境卫生,提高了村民生活质量。通过项目实施的顺利完成,村子里脏、乱、差的现象得到了改善,村容村貌焕然一新,基本实现了饮水安全化,道路硬化、亮化,厕所、畜厩卫生化,垃圾收集定点化,村庄绿化美化的新农村景象。
      二是增强了基层党组织的号召力。项目实施单位的基层组织为了更好地把项目建设规划好、实施好,在不影响群众生产、生活的前提下,带领全体村民投入大量人力、物力和财力,进行项目建设,从而提高了基层干部的工作能力,改善了基层党群干群关系,增强了基层党组织的凝聚力和号召力。
      三是改变了群众思想观念。通过项目的实施,充分发挥广大农民群众在村容村貌整治工程建设和村容村貌维护中的主人翁精神和主体作用,改变了群众的思想观念,增强了群众的卫生意识、文明意识,对引导农民形成良好的生产生活习惯起到了潜移默化的作用,也对农民建设新家园起到了良好的示范带动作用,使人民群众的精神面貌和自身素质得到提高。
      3。发展不平衡。一是在工作开展中,各地区、各村发展不平衡;二是村容村貌进行初步治理后,后续管理工作不平衡,有的进行了有效的后续管理,有的忽视了后续管理。二、基础设施建设2008年中央一号文件发布后,中央和地方各级政府,统筹城乡发展,不断加大了对农村基础设施建设的投入,为新农村建设带来了新的发展机遇。
      1。新农村基础设施建设内容。主要是指生产生活基础设施,包括农村清洁安全饮水、道路交通、电力、信息网络及农业基础设施建设等。2•新农村基础设施建设的六项任务。一是抓好小型农田水利建设;二是大力发展节水灌溉;三是抓紧实施危险水库除险加固;四是加强耕地保护和土壤改良;五是加快推进农业机械化;六是继续加强生态建设。

    陈***