怎样读懂财务报表附注?

全部答案

  •   财务报表附注作为财务报表有机组成的一部分,它对财务报表的分 析可以归纳为三个方面,即财务状况分析、盈利能力分析和资产管理效 率分析。可以说,要读懂财务报表附注,实则是了解这三个方面的状况。我们 接下来看怎样在财务报表附注中,了解企业的这三个方面。
      1。财务状况分析我们要了解一家企业的财务状况,主要是分析企业在财务弹性上的应 对能力,比如说,企业面临突发事件而急需现金,那么,企业财务状况是 否能够从容面对与解决?在市场经济下,企业几乎无时不在处于一种变动 着的经济环境中,也会面临越来越多的突发状况,在这种情况下,需要企 业具备较好的财务弹性。
      我们在阅读财务报表的附注时,便可以通过这样 几个方面来了解该企业的财务状况:(1)是否使用了银行贷款指标?假如企业尚未使用银行贷款指标,那 么,当企业遇到突发事件时,资金来源渠道要相对稳定些,也就是说,企 业的筹资渠道比较有保障,起码可以从银行贷到款项;如果企业已经使用 了银行贷款指标,我们就要查看它在其他方面的变现能力。
      (2)能够迅速转化为现金的长期资产的有关状况,可用非经营性资产 所占的比重。假如企业可以变现的资产比较充足,那么,企业财务状况显 然会好些,应对现金紧缺的能力也会比较强。企业的长期债务状况。如果企业的负债比较沉重,那么,就会影 响企业对现有资产的支配。
      所以,企业的负债应该合理。2。盈利能力分析很多人在阅读财务报表的附注时,重点了解的便是企业的盈利能力, 以及对企业未来盈利的判断。所以,报表使用者在阅读财务报表的附注 时,应该准确了解企业经营活动的性质、经营活动的财务影响,从而认 清企业发展的趋势;通过了解企业的未来发展计划,了解企业生产经营 的总目标、影响企业目标的内外部因素和为实现总目标可采取的措施及可 能的风险。
      3。
      资产管理效率分析我们在看财务报表时,会从报表上看到很多数字,如果单纯看这些数 字,可能难以形成系统的认识,当我们再结合财务报表的附注来看时,就 会对企业各项资产管理效率高低的内外原因有个比较清晰的认识,也便于 报表使用者预测企业未来的资产管理状况。

    y***