有谁知道齐如山的故事吗?

全部答案

  •
    齐如山(1875—1962年),名宗康,字如山,河北省高阳人。他出身世家,
    其曾祖父在乾隆年间中进士,是体仁阁大学士,官至湖广、两广、云贵总督的
    大学者阮元的门生。其父亲亦是进士出身,乃光绪皇帝的老师军机大臣翁
    同龢及内阁学士军机大臣李鸿藻的门生。
      在世代簪缨、家学渊源的环境中, 齐如山自小耳濡目染,文化积淀丰厚,他自3岁起就伏在父亲的枕头上认 字,随父亲念自己还不懂的诗文,4岁开始上学受教。几年下来齐如山的才 学便屡屡惊人耳目。他在《回忆录》中记述过这样一个小故事。某天,家中 文人雅集,席间舅父用二两装的两壶酒出了一个对子“俩二两”,上联全是 二。
      很长时间无人应对,齐如山对上“一个么”,下联全是一。举座皆惊,此 时他年方7岁。至十几岁齐如山已然是“十三经”烂熟于心,诸子百家、史籍 文选、诗词歌陚亦无不涉猎,学有所成。扎实的学养为他后来的发展奠定了 坚实的基础。 齐如山非但国学底子深厚,且西方文化也了然于胸。
      清末科举已人末 路,他于19岁进入同文馆,研习法文、德文5年。庚子事变爆发,同文馆停办 后,他3次赴欧洲各国游历考察,成为当时对西方文化、戏剧、音乐有较深了 解的一代学者。此间他在法国认识了张静江,在英国认识了吴稚晖,因缘晋 谒孙中山,从此开始了他丰富多彩的人生。
       他是推翻清朝政权的革命家。他和革命党合作,以自己的买卖字号“义 兴局”为革命党在北京的总部秘密策划并派人炸死了清廷镶白旗督统良弼, 成为反清斗争的传奇人物。 他是著名的社会史学家和文学家。他不是以深厚的国学素养钻故纸 堆,皓首穷经。

      而是走出书斋,热心于鲜活的社会生活,对婚丧庆吊、应酬往 来、生意买卖、游艺娱乐、工艺技术、饮食习俗等,无不追溯源流,研究整理出 极有价值的史料。他在这方面的著作有《故都琐述》、《北平三百六十行》、 《北平土语》、《北平零食》、《谚语录》、《回忆录》等。

    劈***