爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
中医
附丸囊肿

右归丸去桂附两药后滋阴补阳效果比六味地黄丸强?

因为右归丸无泻,而六味地黄丸有三补三泻?对吧?
学*** | 2007-04-22 10:01:24

好评回答

x*** |2007-04-27 18:50:25 88 28 评论
呵呵,是的,右归丸是比六味地黄阴阳完备,效力强劲。

右归丸从渊源上讲,是由肾气丸化裁而成,比之肾气丸纯补无泻,补阳益精之力尤强,为温阳益精之峻剂。(去除肉桂和附子后的方剂,效力就不能再称为峻烈)。
原右归丸最宜于下之虚冷,精血不足之证,凡命火衰,肾精亏乏,阳虚而阴盛者,皆可酌用本方。
临证以气怯神疲,畏寒肢冷,腰膝酸软,舌谈脉细为主要使用依据。

呵呵。为何推荐健健服却掉肉桂和附子的...

查看全部>>

呵呵,是的,右归丸是比六味地黄阴阳完备,效力强劲。

右归丸从渊源上讲,是由肾气丸化裁而成,比之肾气丸纯补无泻,补阳益精之力尤强,为温阳益精之峻剂。(去除肉桂和附子后的方剂,效力就不能再称为峻烈)。
原右归丸最宜于下之虚冷,精血不足之证,凡命火衰,肾精亏乏,阳虚而阴盛者,皆可酌用本方。
临证以气怯神疲,畏寒肢冷,腰膝酸软,舌谈脉细为主要使用依据。

呵呵。为何推荐健健服却掉肉桂和附子的减右归呢?因为健健舌红苔少,易上火,证有阴虚之象。故而在右归中,去增热升阳之品,以使此方阴有余而阳不足,以充健健阴之不足。

呵呵。

六味地黄历来以配合周全而为中医方剂的一个平补经典。一般肾虚情况,首先推之,因其是平补,常常有效而且安全。呵呵。至于效力上,六味只有六味中医,而且,其中还有三泻,其效力倒是不宏劲。呵呵,这和此方剂的平补目倒也一致。呵呵。

0/300

其他答案(共1个回答)

• 去大型的医院去问医生是最好的办法
    因*** | 2007-04-23 12:04:54 62 39 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 中医相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题