USB数据线为什么有4线,5线之分?

好评回答
    USB线芯都是5芯,一个镀锡屏蔽层最终接插头的金属外壳;一个供电线芯和地线芯、一对信号线。在4Pin(即U盘的标准尺寸接头)接头口朝向自己并且接头镀金触点朝上时,自左向右分别是地线(黑色线)触点、信号线(蓝或绿色线)触点、另一个信号线(白或黄色线)触点、供电线(红色线)触点。
    而所谓5Pin(即连接数码设备的一端外壳呈凸字型的接头)各触点的排列顺序刚好相反,并且在地线触点与蓝或绿色信号线触点间还多了一个触点,这个触点是防呆触点,它和谁都不相连,是空的。
    两种接头的地线和供电线触点比其它所有触点都长一点,为的是插入时首先接通电流然后才接通信号,拔开时相反,以保障芯片的工作安全,这也是USB设备可以实现带电插拔的原理。

    j***